ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Фонд борьбы с репрессиями призвал освободить арестованного в Чехии россиянина Франчетти

Общество

Санкт-Петербург, 11 января. Дело арестованного в Чехии гражданина России Александра Франчетти имеет все признаки инициированного Украиной незаконного политического преследования. Об этом говорится в заявлении Фонда борьбы с репрессиями, основанного предпринимателем Евгением Пригожиным.

На Украине гражданину России инкриминируют «создание вооруженных формирований, не предусмотренных законом» на фоне событий в Крыму в 2014 году, говорится на сайте Фонда. На самом деле Франчетти руководил отрядом «Северный ветер», который является частью патриотической общественной организации «Севастопольская оборона» - вместе с единомышленниками россиянин пресекал проникновение в Севастополь различных банд и охранял важные инфраструктурные объекты. Александр никогда не держал в руках оружие, и все обвинения Киева против него связаны исключительно с его активной гражданской позицией, уверены в ФБР.

Сам Франчетти свою вину отрицает. Россиянин публиковал открытое письмо, в котором критиковал систему правосудия Чехии, поместившей его под арест по навету Киева. Друзья и близкие Александра подозревают, что репрессии в его отношении могут быть частью нечистоплотной политической деятельности США по оказанию давления на Россию. Чешские власти, несмотря на ухудшение здоровья Франчетти, отказывают ему в домашнем аресте и продолжают содержать его в тюрьме, а также приписывают «склонность к побегу».

«Фонд борьбы с репрессиями видит в этом деле признаки политического преследования и присоединяется к требованиям правозащитных организаций немедленно отпустить Александра Франчетти из-под стражи и снять с него все обвинения. Кроме того, правозащитники Фонда призывают правоохранительные органы Чехии прекратить нарушать права и свободы гражданина другой страны, особенно в случаях, когда это создает реальную угрозу жизни и здоровью», - говорится в заявлении ФБР.

Задержание граждан за рубежом по сфабрикованным уголовным делам - печальная и распространенная практика. Чтобы помочь оказавшимся в беде людям, Фонд борьбы с репрессиями ранее заявил о намерении опубликовать подробное «пособие по выживанию», из которого все желающие смогут узнать, как себя вести в трудной жизненной ситуации.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!