Ипотека в кризис не пугает только молодых

Ипотека в кризис не пугает только молодых

19.03.2015 15:02
321

ипотека

Экономическая ситуация заставила россиян туже затянуть пояса. Но как быть тем, кто даже в кризис - в силу давно назревшей необходимости - не оставляет планов купить квартиру? Вот уже несколько месяцев жители страны внимательно следят за сериалом «что будет с экономикой дальше». 18 марта вышла новая серия, которая, по мнению авторов-экономистов, должна ситуацию исправить. Так, процентную ставку по ипотечному кредитованию снизили до 13%. Это не осталось незамеченным потенциальными заемщиками. На круглом столе, посвященном проблемам жилищного строительства, прошедшем в Москве, начальник отдела по работе с партнерами Королевского отделения Среднерусского банка ОАО «Сбербанк России» Евгений Кондратьев заявил, что в первый день количество заявок на кредиты увеличилось. Желающих купить недорогую квартиру в кредит, скорей всего, прибавится, но, по мнению Игоря Илюшкина, главы совета директоров группы компаний «СУ-22» (строит в Московской области), сильно ситуацию не изменит. Например, квартиры в Подмосковье (Щелково, Химки), чья стоимость не превышает пяти миллионов рублей, покупают и так хорошо, говорит эксперт. Другой вопрос, что если цены пойдут вверх, спрос на такое жилье начнет падать, а вслед за этим начнется снижение темпов строительства.

Стройке — госпомощь

Как отметили участники круглого стола, при сложившихся обстоятельствах без взаимодействия с государством не обойтись. Впрочем, отметил Илюшкин, ни в одной стране мира застройщики не помогают государству - мол, «мы строим детские сады и школы на свои доходы, а потом отдаем из в муниципальную собственность». В целом современный рынок недвижимости в Подмосковье переживает сложные времена еще с прошлого года. «Сейчас основная часть ипотеки распространяется на жилье эконом-класса. По моему мнению, количество ипотечных кредитов упало на 40%», – сказал глава совета директоров «СУ-22». Чтобы мотивировать потенциального покупателя, банки предлагают снижение ипотечной ставки, что касается застройщиков, они тоже готовы проявлять гибкость. «Мы предлагаем отсрочки, как например, делали в 2009 году. Опять же здесь надо сделать акцент, что речь идет о человеке, который не боится рисковать в сложившейся обстановке и имеет постоянную доходность», – отметил Игорь Илюшкин.

Молодые и горячие

Примечательно, что в ходе конференции был составлен и предполагаемый портрет будущего заемщика. По мнению экспертов, это молодые люди до тридцати, которые не боятся рисковать. Россияне более зрелого возраста, по прогнозам, от покупки квартир с большей вероятностью откажутся, предпочтя переждать кризис на съемной кухне. Подводя итоги, эксперты сошлись в одном: заемщики в завтрашнем дне не уверены, поэтому взять на себя обязательства не готовы. И как в ситуации, когда на карту поставлен вопрос платежеспособности клиента, сохранить баланс на рынке и в собственном бизнесе?  

Дарья Микляева
Ученые объяснили, почему во время стресса женщины едят, а мужчины смотрят порно
Закрыть