ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Публицист Голубь: «Платить за торговую войну с Россией США предоставили Европе»

Экономика
Публицист Голубь: «Платить за торговую войну с Россией США предоставили Европе»

У США фактически нет выхода, кроме как нарушать собственный запрет российского нефтяного импорта. Впрочем, упрекнуть гегемона некому: платить за торговую войну с Россией он предоставил своим европейским сателлитам, которые с ужасом подсчитывают ущерб для своих экономик в случае отказа от российского топлива. Такое мнение ФАН высказал публицист, политический аналитик и автор Telegram-канала «Постсовременность» Юрий Голубь.

Увеличение импорта нефти из РФ

Соединенные Штаты увеличили импорт российской нефти на прошедшей неделе. Объем поставок энергоресурса достиг 100 тысяч баррелей в сутки, что на 43% превышает показатель предыдущего периода. Об этом отметил в интервью газете «Комсомольская правда» заместитель секретаря Совета безопасности РФ Михаил Попов.

Публицист Голубь: «Платить за торговую войну с Россией США предоставили Европе»

В то же время США принудили европейских союзников ввести антироссийские санкции, которые негативно отражаются как на экономиках отдельных стран, так и на глобальной экономике.

«Кроме того, Вашингтон разрешил своим компаниям экспорт минеральных удобрений из России, признав их товарами первой необходимости», — отметил Попов.

По его мнению, Европе стоит ожидать и других подобных «сюрпризов» от США.

У США нет выхода

Как отметил Юрий Голубь, в последние годы частные компании США только наращивали закупки тяжелой нефти и мазута в России, а с прошлого года начали покупать еще и дизель. Объяснялось это, прежде всего, санкциями, наложенными на Венесуэлу.

«Вообще в мире три основных поставщика тяжелой нефти — Иран, Венесуэла и Россия, на всех трех США наложили санкции, а теперь фактически не способны их соблюдать. На фоне торговой войны с Россией в прошлом месяце Вашингтон обратился к Венесуэле в надежде заместить хотя бы часть поставок. Но даже если переговоры увенчаются успехом — а Мадуро потребовал пересмотра санкций и признания своего правительства — нужно учитывать, что с 2014 года добыча нефти в Венесуэле сократились на 84%. Мощности нефтедобывающей компании PDVSA нуждаются в глубокой модернизации, а само венесуэльское «черное золото» — отнюдь не самой лучшей пробы, и доведение его до нужного качества требует дополнительных расходов», — пояснил Юрий Голубь.
Публицист Голубь: «Платить за торговую войну с Россией США предоставили Европе»

Так что, заметил аналитик, у США фактически нет выхода, кроме как нарушать собственный запрет российского нефтяного импорта. Впрочем, упрекнуть гегемона некому: платить за торговую войну с Россией он предоставил своим европейским сателлитам, которые с ужасом подсчитывают ущерб для своих экономик в случае отказа от российского топлива.

«Впрочем, и там далеко не все согласны воевать со здравым смыслом. Только самые восторженные американские вассалы — страны Прибалтики — заявили об отказе от тоталитарного российского газа, как латвийская Latvijas Gāze заявила, что рассматривает возможность платить за «голубое топливо» в рублях», — заключил Юрий Голубь.

В то же время процесс деглобализации уже запущен, и в самом его конце Европу и США вряд ли ждет завидная участь — их время закончилось. Удивительно, но об этом пишет даже New York Times.