Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Происшествия
Петербург растворился в пыли

Петербург растворился в пыли

18:58  19 Марта 2015  /обновлено: 12:38  27 Октября 2015
981

Этот искусственно созданный смог опасен для здоровья людей

Этот искусственно созданный смог опасен для здоровья людей Высохший после малоснежной зимы Петербург накрыли пылевые туманы. Масштабную уборку улиц власти обещают начать только 1 апреля. Весенняя пыль, буквально повисшая в воздухе с наступлением теплых солнечных дней, заставила жителей Петербурга задуматься о причинах этого искусственного смога. В нынешнем году пыли особенно много, и город погрузился в своеобразный "туман", который мешает видеть и дышать. Не надо быть специалистом, чтобы понять, что в группе риска оказались все жители мегаполиса. Пыль абсорбирует тяжёлые металлы, токсичные органические соединения, бактерии и вирусы, обостряет хронические заболевания, является мощным канцерогеном. Пылевые «туманы» накрывают город каждой весной, и если три года назад губернатор Георгий Полтавченко еще призывал чиновников бороться с этим явлением, поскольку «горожане очень часто жалуются мне на пыль», то нынче и Смольный помалкивает на эту тему, и коммунальщики традиционно обещают побороть весеннюю пыль только к маю. То есть, еще полтора месяца петербуржцы будут дышать тем, что вдыхать категорически нельзя?

Всё хорошо, прекрасная маркиза!

Самые настырные написали губернатору в Twitter: «Когда дороги от песка и пыли в Санкт-Петербурге уберут? Выходишь на улицу, а на зубах песок!». Полтавченко ответил: «Убирать уже начали». Уборка действительно началась, коммунальщики рапортуют о технике, которая ежедневно выходит на улицы города, однако в этом "сражении" побеждает пока пыль. Где сотни моющих пылесосов, которые закупали еще при Матвиенко, и неустанно приобретали в бытность нынешнего градоначальника? Где поливальные машины, способные хоть отчасти повлиять на тяжелую экологическую ситуацию в городе? Почему Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности не бьет тревогу? По данным его сотрудников, экологическая обстановка в городе, вообще-то, нормальная: «Средние концентрации наблюдаемых загрязняющих веществ (кроме диоксида серы) понизились и, по-прежнему, находились в пределах нормативов, - сообщают государственные экологи в отчете за первую декаду марта, - утром 5 марта в условиях штиля в Калининском и Центральном районах концентрация оксида азота превысила максимальную разовую ПДК, соответственно, в 1,1 и 1,3 раза. Уровень загрязнения атмосферного воздуха на минувшей неделе характеризовался как низкий». Где, наконец, тот шампунь, которым ещё позапрошлой весной чиновники обещали мыть город после зимы? Но всё это, похоже, риторические вопросы, а ответом может стать пекинский вариант, когда жители мегаполиса ходят с масками на лицах. А то и в респираторах.

Проблема не в технике, а в головах

Что ж такого архисложного с уборкой города после зимы? Ответ лежит на поверхности: «Меньше гадостью поливать в зимнее время, наладить нормальную уборку с помывкой, а не подметалку», - это лейтмотив обсуждений проблемы в соцсетях, которые городские власти усиленно игнорируют. Может быть, пылевая взвесь забила глаза и уши чиновников? Для них каждая смена сезона оборачивается авралом: зимой борются со снегом, весной - с пылью. Летом придется бороться с жарой. А пока трактора со щетками и накопительным бункером, дворники с мётлами продолжают поднимать в воздух тонны лежащей на тротуарах и дорогах пыли. Из-за низких температур в ночные часы мойку улиц почти не производят - из соображений дорожной безопасности. Что мешает коммунальщикам поливать улицы в дневные часы, когда стоит не по-мартовски уверенный "плюс"? Такие вопросы городская власть тоже не замечает.

«Искажение лица»

Зато на больной городской теме ярким самопиаром отметились скандально известные "Коммунисты Петербурга и Ленобласти". Они предложили штрафовать за грязные машины, сообщил секретарь ЦК партии Сергей Малинкович. Он намерен обратиться к губернатору, чтобы тот издал специальное распоряжение о штрафе от 300 до 500 рублей. Можно предположить, что на этот пассаж власти отреагируют благосклонно. «Каждый владелец, который не моет авто, должен подвергаться штрафным санкциям, потому что искажает лицо города. Если это государственный транспорт, то мыть машину должен водитель. Исключение можно сделать для машин скорой помощи и пожарных, где важен не их внешний вид, а чтобы они вовремя приезжали», — заявил Малинкович. Ему, похоже, не приходит в голову, что грязная машина, возможно, следствие, а не причина «искажения лица». «Машина, стоявшая во дворе, за одну ночь покрылась таким слоем, что подходить страшно. 2-3 раза в день протираю ботинки губкой. Пыль мгновенно оседает на обуви, а это значит — она в воздухе, и мы этим дышим. Это не облако пыли, это одна сплошная пыль. Такое ощущение, что правительство уехало на дачи, а коммунальщики на всё забили. Помойте улицы уже!», - умоляет один из пользователей соцсетей. Эгис Швядас признаётся: «Я думал, что пожар где-то был. А оказывается, вот что это». Андрей Дружнов иронизирует: «Надо еще больше песка зимой сыпать. Какие- то несерьезные пока что пылевые бури». Анастасия Самойлова: «Кошмар просто какой-то. На улицу лучше не выходить, и с ребенком не гулять, до наступления лета, видимо». Катя Барс: «Песка, говорите, сыпят много? Прогулялась сегодня по дворам. Газоны отсуствуют! Вместо них - развороченная земля! Машины на газонах, на тротуарах, везде разводы глинистые от протекторов, паркуются, где попало». Заочную дискуссию подводит пользователь, который усматривает в пыли не только грязь, но и коррупцию:«Поднявшаяся пыль - следствие того, что город комплексно не убирается уже несколько лет. Комплексно - это и улицы, и дворовые территории, и промышленные зоны. Я не помню, когда видел в своем дворе дворника, механизированную уборку дворов тоже не наблюдаю. Клининговые услуги очень удобны для того, чтобы «попилить» деньги, не делая почти ничего. Достаточно подписать нужные бумажки, и деньги, считай, в кармане. Это очень печально, город превращается в помойку». Жители Петербурга уже не очень рады сухой и теплой погоде, столь не характерной для города вообще, а в марте - тем более. Временным спасением от пыли могли бы стать дождь и снегопад. Видимо, только на них и остается уповать.  

Денис Новиков
Закрыть