ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Без шанса на успех: к чему готовится группировка войск ВСУ в Донбассе

Весь мир
Без шанса на успех: к чему готовится группировка войск ВСУ в Донбассе

Противостояние ВС РФ и ВСУ в Донбассе может оказаться относительно скоротечным, считает политический деятель и доктор исторических наук Алексей Подберезкин. Своим мнением он поделился в беседе с Федеральным агентством новостей.

В настоящий момент Армия России осуществляет перегруппировку и перебрасывает войска в Донбасс с целью последующей ликвидации самой боеспособной и многочисленной группировки Вооруженных сил Украины (ВСУ). Украинская сторона, осознавая критическое значение данного направления, также стягивает высвободившиеся части из-под Киева, Чернигова, Харькова.

ВСУ обладают сейчас изрядно прореженными мобильными соединениями и частично нарушенным снабжением (с начала спецоперации ежедневно ликвидировались склады с боеприпасами и ГСМ, военные и стратегические предприятия), у них также отсутствуют существенные боеспособные резервы. Наиболее дееспособные части стягиваются в Донбасс, и в сравнении с ними мобилизованные и не прошедшие курс подготовки украинские резервисты не являются существенной военной силой.

Алексей Подберезкин отмечает, что материально-техническая база ВСУ выведена из строя более чем 75%, однако не следует забывать о том, что на Украину осуществляются достаточно серьезные военные поставки из-за рубежа.

«Следует учитывать, что Украина — достаточно крупное европейское государство, которое готовилось с точки зрения мотивации и профессиональной подготовки к этим событиям. И вообще по численности украинская группировка больше, чем российская: была проведена мобилизация, были стянуты соединения», — сообщает эксперт.

Собеседник ожидает ожесточенного боестолкновения на Левобережье Объективно у ВСУ нет шансов победить, однако сопротивление следует ожидать жестокое, по типу мариупольского, и заплатить за победу над этой группировкой придется немало.

Тем не менее эксперт не считает, что предполагаемая битва растянется надолго: солдаты — это не роботы, и они не могут активно участвовать в войне без конца. Им требуется обязательная пауза для оперативной перегруппировки и для отдыха.

Что же касается Запада — он поставлял и будет поставлять на Украину вооружение, в том числе и тяжелое. Причем масштабы этих поставок от нас скрыты.

«Я думаю, в открытой печати совершенно неадекватно оцениваются эти поставки. И «джавелины», и комплексы средней дальности, и другая военная техника, особенно та, которая была передана в свое время СССР странам-участницам Варшавского договора — все это оказалось на Украине», — говорит Подберёзкин.

Российская спецоперация по демилитаризации и денацификации Украины продолжается с 24 февраля 2022 года. В настоящий момент Россия перебрасывает войска из Киевской и Черниговской областей для усиления группировки на Донбассе с тем, чтобы окружить и ликвидировать плотно укрепившуюся там украинскую армию и националистические формирования.