ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Ведущие энергетические компании пророчат миру глобальную нехватку природного газа

Весь мир
Ведущие энергетические компании пророчат миру глобальную нехватку природного газа
globallookpress.com / Christian Charisius/dpa

Разрыв между спросом и предложением СПГ возникнет уже в этом году и будет постепенно нарастать в течение следующих пяти лет, о чем сообщает компания Shell в своем ежегодном обзоре рынка сжиженного природного газа. К похожим выводам пришла и компания BP, заявившая, что их последнему прогнозу по рынку СПГ, к 2040 году темпы роста азиатских экономик увеличатся почти вдвое по сравнению с сегодняшним уровнем, что создаст еще большее давление спроса на газовом рынке, которое, к тому же, будет невозможно столь же быстро закрыть увеличением предложения.

Что это значит для России?

СПГ нужен всем

Рост мировой спроса на СПГ продолжается уже третий год подряд, причем если в 2019 году речь шла об избытке мощностей по производству сжиженного природного газа, то сейчас мир уже столкнулся с их недостатком. Такой ажиотаж спроса в сочетании с ограниченным предложением привел к тому, что цены на трубопроводный газ и СПГ постоянно росли в течение всего прошлого года. В октябре 2021 года цены достигли рекордных уровней, когда Европа, получившая к тому времени исторически низкий уровень запасов, пыталась обеспечить поставки СПГ для удовлетворения ожидаемого зимнего спроса на газ.

Сейчас же рост цен на СПГ подогревается планами ЕС по снижению зависимости от российского природного газа и даже декларациями о полном уходе от «российской газовой зависимости». Не учитывая тут момент реалистичности таких планов, можно отметить, что этот фактор также является причиной общемирового роста цены на СПГ — ведь этот товар имеет глобальную логистику и, как следствие, единый взаимоувязанный мировой рынок.

Такое состояние осложняется еще и тем, что крупнейшая производящая экономика мира — китайская, начала переход от сжигания угля к потреблению природного газа. Согласно самым консервативным прогнозам, КНР увеличит к 2025 году свое нынешнее потребление природного газа в 360 млрд кубометров в год до 450 млрд кубометров. А к 2030 году потребление природного газа в Китае должно будет перешагнуть ежегодную отметку в 600 млрд кубометров и даже может достигнуть 700 млрд кубов. Для понимания внушительности этой цифры — это превосходит все нынешнее потребление всех европейских стран, за исключением России.

По прогнозам, уже к 2025 году мир столкнется с острым дефицитом предложения по СПГ и с неуправляемым ростом спроса, что вызовет к жизни явление, названное «глобальная дыра в СПГ» (LNG global gap). Конечно, такая ситуация неизбежно привлечет внимание к необходимости увеличения инвестиций для увеличения предложения и удовлетворения растущего спроса на СПГ, но этот процесс уже неизбежно будет идти со значительным опозданием.

СПГ на всех не хватит

«Прошлый год показал, насколько важную роль играют газ и СПГ в обеспечении сообществ по всему миру энергией, в которой они нуждаются, пытаясь вернуться к нормальной жизни после трудностей, вызванных пандемией COVID-19», — заявил Ваэль Саван, директор по комплексным решениям в области газа, возобновляемых источников энергии и энергетики компании Shell.

При этом, несмотря на то, что СПГ является самым дорогим минеральным топливом в расчете на теплотворную способность, многие страны стремятся нарастить его потребление. Все дело в том, что СПГ удобен в транспортировке, может быть быстро доставлен в любую точку мира, и что немаловажно для западных стран, имеет самые низкие углеродные выбросы. В результате страны, принявшие «зеленые» инициативы и законы, часто предпочитают СПГ, отказываясь от закупок другого, более дешевого и экономически выгодного топлива, такого, как мазут или уголь. При этом СПГ до последнего времени считался надежным и гибким источником энергии на десятилетия вперед, в том числе и из-за своей глобальной доступности.

В 2021 году экспорт сжиженного газа вырос, несмотря на ряд непредвиденных сбоев, которые сократили доступный для поставки СПГ. США возглавили рост экспорта, увеличив его на 24 млрд кубометров в годовом исчислении и перешагнув отметку в 100 млрд кубометров СПГ. Ожидается, что Соединенные Штаты в 2022 году станут крупнейшим в мире экспортером СПГ.

Китай и Южная Корея возглавили рост спроса на СПГ в 2021 году. Китай увеличил импорт СПГ на 12 млн тонн до 79 млн тонн, обогнав Японию и став крупнейшим в мире импортером СПГ. В 2021 году китайские покупатели СПГ подписали долгосрочные контракты на более чем 20 млн тонн в год, что свидетельствует о дальнейшей роли СПГ в переходе с угля на газ в энергетике ключевых секторов и помогает достичь амбициозной китайской цели — стать углеродно-нейтральным к 2060 году.

Ведущие энергетические компании пророчат миру глобальную нехватку природного газа
arcticspg.ru / ООО «Арктик СПГ 2»

Ожидается, что к 2040 году мировой спрос на СПГ превысит 700 миллионов тонн в год, что на 90% больше, чем в 2021 году. Предполагается, что большая часть этого роста придется на Азию, поскольку внутренняя добыча газа там сокращается, экономика стран этого региона стабильно растет, а СПГ заменяет источники энергии с более высоким уровнем выбросов, помогая решить проблему качества воздуха и содействуя достижению целей по сокращению выбросов углерода.

СПГ играет ключевую роль в расширении использования возобновляемых источников энергии и в качестве резервного источника в случае перебоев в поставках. Бразилия, например, в 2021 году утроила импорт СПГ – до более чем 7 миллионов тонн, поскольку постоянная засушливая погода привела к ослаблению выработки гидроэлектроэнергии.

Однако у этого «бесконечного роста» есть свой ограничитель. Это — снижение доступности сырья для производства СПГ и недостаток инвестиций в эту отрасль. Легче всего рассмотреть обе эти проблемы на примере США.

Полет «газового орла»

Соединенные Штаты в 2021 году, по данным управления энергетической информации (EIA), экспортировали 188,4 млрд кубометров газа. Это примерно равно объему экспорта трубопроводного газа из России в дальнее зарубежье в 2021 году. Но у этого экспорта есть свои неожиданные ограничения.

Около половины этого объема, а именно 87,57 млрд кубометров, приходится на трубопроводные поставки в Канаду и Мексику. Поставки в Канаду в 2021 году составили 26,5 млрд кубометров, что примерно в 2,5 раза меньше, чем поставки из Канады в США. А американские поставки в Мексику — это важное и, главное, растущее экспортное направление. В 2020 году США поставили в эту страну 54,3 млрд, а в 2021 году — уже 61 млрд кубометров. Как следствие, этот газ становится недоступным для использования в качестве сырья для СПГ — его проще, быстрее и выгоднее продать соседу, до которого буквально «рукой подать».

Но, тем не менее, около половины всего экспортного газа США поставляется на внешние рынки в виде СПГ. В прошлом году они достигли порядка 100,8 млрд кубометров.

В лидеры среди импортеров произведенного в Соединенных Штатах СПГ по итогам прошлого года вырвалась Южная Корея — 12,8 млрд кубометров. Она сместила с первой позиции предыдущего лидера — Китай, куда было поставлено 12,7 млрд кубометров. Причина снижения понятна — США забрали с китайского рынка объем, который они перенаправили в Европу, пытаясь, впрочем безуспешно, погасить «ценовой пожар», который вспыхнул в ЕС в октябре 2021 года.

На третьем месте в поставках США оказалась Япония, закупившая 10,05 млрд кубометров, на  четвертом – Бразилия с 8,7 млрд, а на пятом разместилась Испания, купившая 6,09 млрд кубометров американского СПГ.

Ведущие энергетические компании пророчат миру глобальную нехватку природного газа
wikipedia.org / kremlin.ru / CC BY-SA 4.0

Всего суммарно азиатское направление приняло около 47,5 млрд кубометров или 47,1% поставок СПГ из Соединенных Штатов, а поставки в страны Евросоюза из США составили только 23,6 млрд кубометров — менее четверти всего американского СПГ и лишь половину от «азиатского» объема.

Но гораздо интереснее ситуация года нынешнего. Производственные мощности США в 2022 году должны вырасти совсем не намного — лишь на 16 млрд кубометров СПГ. Напомним, что в недавней своей речи, выступая перед лидерами стран Европы, президент Джо Байден пообещал, что его страна уже в этом году обеспечит Европе 50 млрд кубометров СПГ, вдвое больше, чем в 2021-м. Математика показывает, что США должны дополнительно продать в ЕС тогда 26,4 млрд кубометров, но их собственный рост составит в идеальном случае лишь 16 млрд! И это, заметим, в том случае, если все азиатские страны вообще откажутся от роста потребления американского СПГ в этом году.

Так что «газовая дыра» уже образовалась. И будет неизбежно только расти. Более того, закрыть этот глобальный перекос спроса и предложения может только Россия. Так что, смотрим в наше газовое будущее с оптимизмом.