ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Инсценировка с роддомом и смерти от радиации — какие фейки распространили на Украине 2 апреля

Весь мир
Инсценировка с роддомом и смерти от радиации — какие фейки распространили на Украине 2 апреля
Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Международная редакция Федерального агентства новостей собрала самые распространенные фейки об операции РФ на Украине за 2 апреля.

«Интернациональный легион» Украины

Президент Владимир Зеленский ранее объявил о создании «Интернационального легиона обороны», куда якобы приглашают вступить иностранцев. В военную структуру уже вошли более 16 тысяч наемников и добровольцев, прибывших из-за рубежа. Для них руководство ввело режим безвизового въезда на территорию государства.

«Украина уже встречает иностранных добровольцев, которые идут в нашу страну, первые из 16 тысяч едут защищать нашу свободу», — сказал Зеленский.

Однако на самом деле в настоящий момент Киев приостановил вербовку боевиков, несмотря на тысячи канадцев, желающих присоединиться. Согласно западным СМИ, в восточноевропейскую страну также стремятся попасть энтузиасты из Евросоюза и США. Они готовы отдать жизнь за неонацистский режим, однако их боевая подготовка не соответствует поставленным задачам.

О причинах решения украинского руководства сообщило издание National Post. По информации источника, проблема заключается в недостатке вооружения, а также в большом количестве необученных «легионеров». Военные чиновники не хотят посылать граждан западных держав на передовую в качестве пушечного мяса.

«Есть несколько причин для прекращения вербовки, одна из которых — нехватка огнестрельного оружия», — подтвердил представитель «Интернационального легиона».

Похищение учительницы

Украинские СМИ и социальные сети растиражировали известие о якобы похищении учительницы математики из Черниговской области российскими солдатами. Жертву собираются обменять на военнопленных.

На самом деле девушка действительно пропала. Это подтвердила ее сестра в соцсетях. Однако информация о том, что ее украли бойцы ВС РФ, отсутствует. Об обмене гражданки на задержанных военнослужащих также нигде речи не идет.

Таким образом, захват учительницы российскими силами является очередным вымыслом пропагандистов. Прокиевские медиа не в первый раз цепляются за любой удобный предлог для создания фейка.

Москва и Киев уже несколько раз провели обмен военнопленными. Подобные события проходят под пристальным вниманием международных наблюдателей и представителей СМИ, которые пресекают любые нарушения в ходе процесса.

Согласно Женевской конвенции от 1949 года, термин «военнопленный» применим исключительно к лицам, принимавшим непосредственное участие в военных действиях в составе регулярной армии. Мирные граждане не могут обмениваться, поэтому похищать с такой целью их не имеет смысла.

Удар по роддому

Украинские пропагандисты утверждали, что ВКС РФ якобы нанесли авиаудар по роддому в Мариуполе. Инцидент случился 10 марта. Новость стала мейнстримом в мировых СМИ.

Тогда фейк сразу же удалось опровергнуть. Никакого авиаудара не произошло. На территории заброшенного медучреждения состоялась лишь постановочная фотосессия Евгения Малолетки.

Бьюти-блогер Марианна Вышемирская, запомнившаяся пользователям как актриса из «кадров с беременными», записала видеообращение. Она подтвердила в своем рассказе, что авианалет на родильное отделение — это вымысел. Звуков самолетов никто не слышал.

По ее словам, бойцы ВСУ разогнали врачей по домам. Рожениц отправили в другой корпус, виды которого запечатлены на кадрах как разрушенные.

Вышемирская сообщила, что журналист Associated Press без разрешения снимал пациенток. Она просила его перестать фотографировать, однако репортер игнорировал требования и продолжал работу.

Смерть от радиации

Украинские массмедиа четвертый день подряд рассказывают, что российские военнослужащие якобы умирают от радиации после возвращения из Чернобыльской зоны отчуждения. Согласно сообщениям, в больнице белорусского Гомеля находится немало пострадавших от лучевой болезни.

В действительности такие утверждения не имеют каких-либо оснований. Пропагандисты ссылаются только на то, что в научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека в Гомеле постоянно доставляют раненых россиян с территории Украины.

Киевский фейк опровергли и в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ). Там сообщили об отсутствии данных о том, что военные ВС РФ получили высокие дозы радиации, находясь в Чернобыле.

Российские призывники

Глава киевского режима Владимир Зеленский заявил, что российских призывников якобы отправят на территорию Украины для участия в спецоперации. Он обратился к родителям молодых людей, попросив беречь их от срочной службы и любыми способами оставить дома.

Примечательно, что в этот раз политик намеренно перешел на русский язык. Очередная ложь направлена на то, чтобы оказать психологическое давление на родственников тех, кому предстоит вскоре пойти в армию.

В Министерстве обороны РФ не раз заявляли, что солдат срочной службы не отправят для участия в боевых действиях на Украине. На днях информацию вновь подтвердил глава ведомства Сергей Шойгу.

«Подчеркну, что призывники не будут направляться ни в какие горячие точки», — сказал министр.

Он добавил, что всех военнослужащих весеннего призыва 2021 года по истечении срока службы уволят в запас и отправят домой.

Освобождение Вышгорода

Начальник штаба командования Сухопутных войск ВСУ Александр Грузевич отчитался перед руководством об освобождении от российских войск Вышгорода, расположенного в Киевской области.

На самом деле в населенный пункт силы ВС РФ даже не заходили. Он всегда находился под контролем украинских военных.

На ошибку военачальника указали пользователи соцсетей. Еще пару дней назад волонтеры свободно доставляли из Киева в город гуманитарные грузы.

Международная редакция ФАН призывает читателей к бдительности. Не доверяйте информации из ненадежных источников.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ