ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Иран вновь поддержал Россию в экономическом противостоянии с Западом

Весь мир
Иран вновь поддержал Россию в экономическом противостоянии с Западом
Zuma\TASS

Тегеран готов рассчитываться рублями и делиться опытом обхода санкций.

Иран и Россия ведут диалог о взаимных расчетах в национальных валютах. Об этом изданию Sputnik заявил замглавы Центрального банка Исламской Республики Мохсен Карими. По словам чиновника, между двумя странами в этой сфере уже сейчас достигнуты некие договоренности, которые открывают новые возможности в плане торговли.

Москва обсуждает торговлю посредством национальных валют с союзниками и партнерами уже многие годы. Однако объявленная Западом против РФ экономическая война придала новый импульс этим переговорам, и некоторые страны Азии, Африки и Латинской Америки выразили заинтересованность в таком подходе.

Стоит отметить, что в марте глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян посетил РФ, заявив о подготовке Москвы и Тегерана к переводу на новый уровень сотрудничества. С начала специальной операции по денацификации Украины власти Исламской Республики неоднократно выступали в поддержку позиции России, возложив вину за конфликт на НАТО.

До этого, в январе, РФ посетил президент Ирана Эбрахим Раиси. В ходе встречи участники обсудили совместную стратегию по снижению влияния доллара в денежно-кредитных отношениях, а также договорились устранить торговые барьеры для увеличения товарооборота до 10 млрд долларов. В 2021 году он превысил уже 4 млрд долларов, хотя в 2020-м этот показатель был на 21% ниже.

Иранское правительство не просто отказалось поддержать санкции стран Запада против РФ за начало проведения спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины, но и предложило Москве свою помощь.

Карими заявил, что его руководство готово поделиться с Россией богатым опытом развития экономики в условиях международной блокады. Стоит отметить, что республика находится под ограничениями Запада уже несколько десятков лет и, несмотря на многие сложности, все еще играет важную роль в делах Ближнего Востока. При этом прибыль от экспорта нефти, основной статьи доходов Тегерана, продолжает постепенно расти благодаря развитию методов обхода санкций.

Таким образом, Иран стал одной из двух стран региона, которые выступили на стороне России: с началом операции твердое согласие с мотивами Москвы выразила и Сирия. Большая же часть остальных ближневосточных государств, даже одобривших резолюцию ООН об осуждении спецоперации ВС РФ, отказалась подключаться к экономической войне против России.

Примечательным событием стал отказ от санкций важных союзников США в регионе Персидского залива — Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. По мнению аналитиков, причиной является не только постепенная смена внешнеполитического курса аравийских монархий с Запада на Восток, в том числе на Москву и Пекин, но и просчеты Вашингтона, которые мало-помалу ухудшают его отношения с Эр-Риядом и Абу-Даби.

Ранее президент России Владимир Путин, в ответ на массовый поток санкций со стороны США и Европы, приказал с 1 апреля перевести все расчеты за газ с недружественными странами в рубли. Несмотря на официальный отказ ряда государств и военно-политических союзов, власти РФ подчеркнули, что без оплаты поставлять топливо не станут

Примечательно, что после указа президента РФ рубль резко укрепился и достиг того уровня, на котором находился до начала спецоперации. По словам ряда аналитиков и государственных чиновников, на стабилизацию российской валюты повлияли и другие меры, предпринятые властями, и если Москва в дальнейшем будет проводить грамотную финансовую политику, ситуация может улучшиться.