Отказ от импорта российского газа может привести к закрытию западной промышленности

Экономика
Отказ от импорта российского газа может привести к закрытию западной промышленности

Россия заявила, что с 1 апреля природный газ для недружественных стран должен оплачиваться рублями. При этом первичный платеж покупатели будут производить в евро, а российский банк осуществит конвертацию. Реакция западных стран на это нововведение противоречивая, пишет РИА Новости.

Некоторые государства, настроенные против РФ, намерены отказаться от такой схемы. Однако прекращение импорта грозит закрытием промышленности, которая потребляет большое количества газа (например, в Германии).

«Остановка производства — это очень резкий ход с понятными экономическими последствиями вплоть до новой рецессии. Однако есть еще одна возможность для временного сокращения потребления газа — это пауза в закачке в подземные хранилища (ПХГ). Кстати, и сейчас в европейских остался приличный объем: примерно 29 миллиардов кубометров», — отмечает обозреватель Александр Собко.

Европе, можно сказать, повезло, что новый механизм расчета вступает в силу в апреле, так как в середине этого месяца заканчивается отопительный сезон. Между тем в западные страны пришел неожиданный холод, что заставит использовать газ из хранилищ.

Самым критичным вариантом развития событий может стать прекращение поставок на три месяца. Однако остановка импорта Европой на месяц уже не будет такой болезненной. Только потом восполнить запасы, а для этого придется запустить «Северный поток — 2», «ведь наращивать объем экспорта через Украину свыше обязательных контрактных объемов "Газпром" не захочет».

Страны ЕС многим рискуют, отказываясь от поставок российского голубого топлива. Предложенный механизм оплаты Кремлем очень удобен, при этом, несмотря ни на что, он по-прежнему происходит в евро.

Стоимость газа в Европе выросла, и даже потихоньку начал падать спрос со стороны промышленности. Однако если предложения «Газпрома», в рамках которых будет происходит торговля на своей площадке в рублях со скидкой, реализуются, то компания сможет сохранить спрос на свой товар и, возможно, найдет покупателей, готовых поступиться европейскими принципами.