Тысячи беженцев из Украины штурмуют южные границы США

Весь мир
Тысячи беженцев из Украины штурмуют южные границы США

Вашингтон, 2 апреля. Около тысячи украинских беженцев организовали временные лагеря в мексиканском городе Тихуана, расположенном на границе с США. Об этом сообщает агентство Reuters.

Количество беженцев резко возросло после заявлений американского правительства о готовности принять до 100 тысяч беженцев и снятии ограничений в связи с коронавирусом. 31 марта администрация Джо Байдена сообщила о намерении отменить в мае действие закона «Раздел 42», запрещающего въезд мигрантов через границу с Мексикой в целях предотвращения распространения COVID-19.

Большая часть украинцев прибыла в Мексику в надежде воссоединиться с родственниками или друзьями в США. Недалеко от контрольно-пропускного пункта сотни человек ожидают своей очереди на пледах или раскладных стульях. Некоторые из них соорудили временные палатки.

По информации директора по вопросам миграции Тихуаны Энрике Лусеро, около 600 украинцев находятся у границы с США, еще 500 человек пережидают в местных хостелах. Примерно 40% беженцев являются детьми.

По словам Лусеро, каждый день в США допускают около 100 украинцев. В среднем они ожидают решения миграционных служб один день.

По данным ООН, число украинцев, покинувших зону конфликта, превысило четыре млн. Более половины из них находятся в соседней Польше, которая приняла 2,3 млн мигрантов. Количество беженцев превосходит все прогнозы, сделанные ранее.