ФАН подвергся DDoS-атаке. В настоящее время сайт работает в ограниченном режиме.

Американист Дробницкий оценил шансы США заручиться поддержкой Китая и Индии

Весь мир
Американист Дробницкий оценил шансы США заручиться поддержкой Китая и Индии

Нью-Дели, 1 апреля. США и Великобритания резко усилили давление на власти Индии и Китая с целью ослабить экономические связи с Москвой. Об этом сообщает телеканал CNBC.

За последние дни Индию посетили несколько лидеров, в том числе министры иностранных дел Австрии, Греции и заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд. Одним из последних стал визит 31 марта министра иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс и ее российского коллеги Сергея Лаврова. Основная цель дипломатов — укрепление торговых связей и, как отмечают в СМИ, попытка «склонить страну на свою сторону».

Лавров после визита сообщил, что Москва и Нью-Дели продолжают реализацию проектов в области энергетики, науки, космоса и фармацевтики. Также Россия ценит, что подход Индии к кризису на Украине не является односторонним.

США и страны Евросоюза оказывают давление и на Китай, принуждая государство поддержать осуждение спецоперации, и присоединиться к санкциям. Глава Евросовета Шарль Мишель в одном из своих последних заявлений напомнил, что рынок Поднебесной больше ориентирован на страны Европы.

«Китай будет учитывать значимость своей репутации на международной арене, важность экономических отношений с Европейским союзом. 15% китайского экспорта направляется в ЕС, и только 1–1,5% на российский рынок», — сказал он.

Вашингтон, в свою очередь, пообещал ввести лишь точечные санкции против Пекина из-за его торговых связей с Москвой.

Постдолларовые зоны

По мнению политолога и американиста Дмитрия Дробницкого, интересы США к Индии и Китаю понятны. Страны являются такими «ключиками» в регионах и крупными игроками на торговых рынках как экспортеры, так и как импортеры. Политолог напомнил, что во время виртуального саммита альянса QUAD, куда входит Индия, США, Австралия и Япония, на нем не было принято решений, осуждающих Россию, потому что их заблокировали индийские представители. США также не хочет в ближайшие месяцы «получить еще и Тайвань», потому Пекин не раз заявлял о своих претензиях на остров.

«Запад сейчас пытается сыграть в то, чтобы все неприятности не посыпались сразу. Я напомню, что Индия официально заявила о том, что она готова к торговле с Россией с использованием рупий и рублей. То есть вне долларового контура. Суть происходящего в том, что Запад пытается уговорить Индию и Китай не помогать России в обходе санкций. Задача США не предотвратить — они понимают, что это не получится, но замедлить и нанести максимальный урон при переходе к постдолларовому миру. Очень быстрый перемещение для США будет проблемой. Америке нужно добиваться, чтобы эти возникающие постдолларовые зоны не были сильны. Что будет предлагаться я не очень понимаю, потому что в условиях слома прежних логистических цепочек — это уже американо-индийский или американо-китайский товарооборот», — поделился эксперт с ФАН.

По мнению Дробницкого, США попытаются сделать все, чтобы созданная ими долларовая система не распалась слишком быстро.

«США, конечно, не уговорят ни Китай, ни Индию встать в один ряд с западными державами. Но попытаться отсрочить кнутами и пряниками создание постдолларовых зон они попробуют. При этом в газете они напишут, что "мы призываем Индию и Китай к здравому смыслу — не помогать России", но на деле речь идет о совсем других вещах», — заключил эксперт.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!