Публицист Союстов рассказал, как опровергнуть ложь украинского МИД о дрейфующих минах

Политика
Публицист Союстов рассказал, как опровергнуть ложь украинского МИД о дрейфующих минах

На протяжении последних дней семи в сети неоднократно «всплывали» довольно необычные ролики. На них оказались запечатлена автодороги в Киевской области Украины, чья часть «украшена» разложенными в шахматном порядке старыми советскими противотанковыми минами ТМ-62М.

Повторюсь, мины не замаскированы, а просто открыто выложены на асфальт. По этой причине они представляют собой весьма сомнительное препятствие для российских войск. Зато такие «сюрпризы» могут представлять немалую опасность для не особо внимательных украинских водителей частных автомобилей. Разумеется, осуществляют столь «непрофессиональное» минирование автодорог не российские, а члены украинских сил территориальной обороны. О последнем, кстати, на тех же вышеуказанных видеороликах прямо говорят местные жители.

Примечательно в данной минной «импровизации» то, что на Западе она подается как отнюдь не украинская. Например, французское телевидение демонстрирует все те же видеоролики со следующим подзаголовком — «Украина: дороги для эвакуации гражданских заминированы русскими».

Неожиданность? Нет, конечно. Перед нами банальное следование западному пропагандистскому канону «Во всем виноваты русские!». Как недавно с удовлетворением отметил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, что ранее называлось русофобией, сегодня уже является мейнстримом. В авангарде подобного мейнстрима сейчас по понятным причинам находится Украина, которая в своих нападках на Россию доходит уже до полного абсурда.

Публицист Союстов рассказал, как опровергнуть ложь украинского МИД о дрейфующих минах

Еще во второй половине марта ФСБ РФ, сообщила, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) заминировали подходы к портам Одесса, Очаков, Черноморск и Южный. Причем украинские военные использовали для этих целей около 420 якорных и якорно-речных мин, произведенных еще в первой половине XX века.

«После начала проведения Российской Федерацией специальной военной операции ВМС Украины осуществили установку минных заграждений на подходах к портам Одесса, Очаков, Черноморск и Южный. При наступлении штормовых условий стали происходить обрывы тросов, соединяющих мины с донными якорями», —  заявили в ФСБ. Добавив, что сорванные с якорей мины под воздействием ветра и течения свободно дрейфуют в западной части Черного моря.
«Учитывая, что в районах перечисленных украинских портов преобладают поверхностные течения южного направления, не исключается возможность дрейфа сорванных мин в пролив Босфор и далее, в моря Средиземноморского бассейна», — уточнили в спецслужбе.

В ФСБ подчеркнули, что ВСУ в очередной раз демонстрируют полное игнорирование основ международного права и пренебрежение человеческими жизнями, в том числе и граждан государств Европейского союза.

Затем, как и предупреждала российская сторона, дрейфующие украинские морские мины появились в турецких и румынских водах. Реакция на эти инциденты Киева оказалась очень показательной.

«Россия придумала новый способ морского разбоя, которым является использование морских мин в качестве бесконтрольных дрейфующих боеприпасов. Именно такие дрейфующие мины были обнаружены 26-28 марта 2022 у побережья Турции и Румынии», — рубанул с плеча украинский МИД.
Публицист Союстов рассказал, как опровергнуть ложь украинского МИД о дрейфующих минах
«Эти мины были захвачены Вооруженными силами РФ в 2014 году во время военного вторжения и временной оккупации Россией украинского города Севастополь. Следовательно, Россия, используя морские мины из захваченных в 2014 году военных складов, сознательно прибегает к провокациям и дискредитации Украины перед международными партнерами», — озвучили свой вывод киевские дипломаты.

Новое обвинение Украины в адрес России выглядело откровенно сюрреалистично. На что 30 марта и указал начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев.

«Заявление [МИД Украины] по своему содержанию некомпетентно, абсурдно и поражает своей наглостью и глупостью. Обнаруженные морские якорные мины российскими компетентными специалистами идентифицированы как «изделие 730», состоящее на вооружении только военно-морских сил Украины. В Военно-Морском Флоте России мины подобного типа на вооружении отсутствуют, поскольку утилизированы еще до 2016 года», — указал Мизинцев.

Так же начальник Национального центра управления обороной РФ отметил, что Вооруженными Силами России в ходе проведения специальной военной операции строго и неукоснительно реализуется весь комплекс исчерпывающих мер по обеспечению гражданского судоходства в акваториях Черного, Азовского и Средиземного морей – «морское минное оружие не применялось и применяться не будет».

По большому счету, опровергнуть ложь украинского МИД довольно просто – для этого будет достаточно зафиксировать имеющуюся на дрейфующей мине маркировку, анализ которой позволит точно установить происхождение мины.

Другое дело — Запад этот факт постарается привычно не заметить, а то и прямо переврать информацию, как это имело место с минами на дорогах Киевской области. Почему? Да потому что русофобия в Европе — это сегодня мейнстрим.

Что же делать? Стиснув зубы, продолжать добиваться целей специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. Это сейчас в сто крат важнее, чем пытаться переубеждать иностранцев, потакающих моде на русофобию.

Публицист Союстов рассказал, как опровергнуть ложь украинского МИД о дрейфующих минах

На Украине продолжается спецоперация РФ. Ключевая цель российских военных — демилитаризация киевского режима. Минобороны России представило документы, которые подтверждают, что Киев готовился к силовой акции против Донбасса.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!