Президент Туниса исключил возможность проведения досрочных выборов в парламент

Весь мир
Президент Туниса исключил возможность проведения досрочных выборов в парламент

Тунис, 1 апреля. Президент североафриканской республики Каис Саид заявил во время встречи с премьер-министром Наджлой Будан, что парламентские выборы не состоятся в течение следующих трех месяцев.

Накануне глава государства издал указ о роспуске парламента, работа которого приостановлена с июля 2021 года. Саид принял данное решение после того, как Палата представителей в ходе виртуального заседания проголосовала против всех введенных президентом чрезвычайных мер в стране.

Позднее стало известно, что члены оппозиционной правительству Свободной конституционной партии (СКП), которой пророчат успех во время избирательного процесса, призвала Каиса Саида к проведению досрочных выборов на фоне отсутствия законодательного органа. Председатель СКП Абир Мусса заявила, что в соответствии с законами у президента нет другого выхода, и голосование необходимо организовать в краткий срок.

«Вчера говорили о том, что в соответствии со статьей 89 Конституции выборы нужно провести в течение трех месяцев. Я не знаю, откуда они взяли соответствующую фетву, ведь ее никто не выносил», — сообщил Саид во время встречи с Наджлой Будан в Карфагенском дворце.

Согласно информации пресс-службы руководства Туниса, в ходе того же заседания президент объявил о намерении сформировать комитет для пересмотра конституции. По словам Саида, результаты его работы в июле будут вынесены на референдум. Что же касается парламентских выборов, то они состоятся не ранее декабря.

Стоит отметить, что принятая в 2014 году Конституция Туниса предусматривает продолжение работы законодательного совета в течение любого исключительного периода. В документе говорится, что роспуск парламента должен привести к новым выборам.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!