Депутат Госдумы Николай Валуев: «Первоочередная задача — очистить Донбасс от националистов»

Политика
Депутат Госдумы Николай Валуев: «Первоочередная задача — очистить Донбасс от националистов»

Одной из самых горячих точек противостояния в Донбассе остается город Мариуполь, в котором все еще остаются националисты из запрещенного в РФ батальона «Азов»*. Глава Чечни Рамзан Кадыров, принимающий активное участие в спецоперации РФ на Украине, заявил, что от националистов уже очищено более 90% территории Мариуполя. Украинским боевикам, засевшим на территории завода «Азовсталь», Кадыров предложил немедленно сдаться, пригрозив, что в противном случае они будут уничтожены.

Депутат Госдумы Николай Валуев в авторской колонке для ФАН разъяснил, почему основные события спецоперации сейчас разворачиваются на территории Донецкой и Луганской народных республик. Напоминаем, мнение колумниста может не совпадать с позицией редакции ФАН.

Депутат Госдумы Николай Валуев: «Первоочередная задача — очистить Донбасс от националистов»

Первоочередная задача — очистить Донбасс от националистов. Колонка Николая Валуева

Повторю, о чем говорил неоднократно. Я не военный, мои рассуждения — это размышления политика. Как политик, я считаю, что сейчас наша основная задача — нейтрализация остатков группировки вооруженных сил Украины, которая готовилась напасть на республики Донбасса. До сих пор некоторые подразделения ВСУ еще остаются на территории ДНР и ЛНР.

Окончательный разгром этой уже разрубленной на куски, но еще сохраняющей определенный потенциал украинской группировки, — важнейшая часть спецоперации по демилитаризации Украины. В первую очередь это касается Донецкой Народной Республики, поскольку территория ЛНР уже фактически очищена от националистов.

Так что разгром ВСУ в Донбассе — это вопрос, фактически, решенный. А после этого операция по демилитаризации и денацификации Украины, уверен, будет продолжена.

Меня часто спрашивают, как быть с Киевом. Знаю, есть мнение, что без взятия этого города, который был превращен в гнездо национализма, проблему денацификации Украины не решить. Повторю, я не военный человек. Эти вопросы будут решать военные, которые отвечают за успешное проведение спецоперации. Скажу о том, что знаю.

Нынешний президент Украины Владимир Зеленский своим преступным приказом о раздаче оружия населению фактически спровоцировал беспредел и гуманитарную катастрофу в крупных украинских городах, в том числе в Киеве. Оружие в руках гражданских лиц, в том числе преступного элемента, — это убийства, грабежи, мародерство. Насколько я знаю, Киев сегодня выглядит как театр боевых действий, хотя никаких российских войск там нет. Тем не менее, там звучат взрывы, бойцы так называемой теробороны терроризируют мирных жителей, порой устраивая даже перестрелки с представителями ВСУ. В свою очередь ВСУ в припадке шпиономании постоянно ищет «диверсантов» среди мирных жителей и среди уже упомянутой теробороны.

Депутат Госдумы Николай Валуев: «Первоочередная задача — очистить Донбасс от националистов»

При этом украинские власти отказываются выпускать мирных жителей из городов, надеясь использовать их в качестве живого жита, как это происходит в Мариуполе. Таким образом, небоевые потери на территории Украины происходят исключительно по вине киевских властей, российская армия не имеет к этому никакого отношения.

Кроме того, напомню, что во многих населенных пунктах, где проводится спецоперация, таких как Волноваха, тот же Мариуполь и так далее, украинские националисты устраивают засады в городской застройке. Националисты ведут огонь по российским военным из жилых кварталов, используя мирных жителей в качестве заложников. Именно преступная тактика ВСУ и нацбатов превращает украинские города в руины. Напомню также, что украинские власти манипулируют информацией о гуманитарных коридорах, не позволяя жителям эвакуироваться в безопасные районы, контролируемые Россией. Эти действия приводят к очередным жертвам, которые полностью на совести украинской стороны.

Какая именно тактика будет выбрана нашими военными, чтобы Украина как можно скорее могла перейти к нормальной мирной жизни, мы скоро узнаем. В любом случае не сомневаюсь, что все задачи спецоперации будут успешно выполнены.

  • * - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!