Российское производство: военная и сельхозтехника — импортозамещение в деле

Российское производство: военная и сельхозтехника — импортозамещение в деле

В России примеров импортозамещения великое множество. Об этом рассказал собеседник ФАН, политолог Александр Дудчак. По поводу замены импортных технологий и товаров отечественными разговор идет давно, подчеркнул эксперт. Определенных успехов удалось достичь в сельском хозяйстве. Теперь российские аграрии только часть сырья закупают за границей.

«В России когда-то была большая зависимость от иностранного семенного фонда. Сегодня эта проблема частично решена. В целом в этом направлении сделано много. Восстанавливается и продовольственный суверенитет — это очень важно для государства. Потому что государство, которое уделяет особое внимание развитию сельского хозяйства, создает для отрасли благоприятные условия, и оно из проблемной превращается в одну из наиболее привлекательных, в том числе и для экспорта», — сказал собеседник ФАН.
Российское производство: военная и сельхозтехника — импортозамещение в деле

По словам политолога, за восемь лет много сделано и в технической сфере. Но здесь еще предстоит большая работа. А вот в плане производства военной техники наша страна сделала настоящий рывок вперед.

«Посмотрите на образцы военной техники, которую мы видим. Здесь в значительной степени решены вопросы импортозамещения. И новая техника, которую наблюдаем в работе, показывает, что Россия способна решать любые технологические задачи собственными ресурсами. Да, не все еще решено, но перспективы для этого есть. Нет поводов для какого-то пессимизма. Потому что сейчас появляются новые возможности для развития», — сказал Александр Дудчак.

Ранее ФАН сообщил, что в России авиастроение предложили сделать национальным проектом «Гражданская авиация». И государство должно сконцентрировать все усилия именно на этом вопросе, поскольку, во-первых, это вопрос безопасности нашей страны, а во-вторых, это яркий пример того, что импортозамещение работает.