Российская нефть продолжает дорожать за счет роста себестоимости добычи сырья

Общество

Москва, 19 февраля. Расходы на добычу нефти в России за пять лет выросли вдвое, не считая увеличения налогов. Подорожание топлива на мировых рынках позволяет добывающим компаниям не обращать особого внимания на издержки, но если цены упадут до 50-60 долларов за баррель, это отразится на бюджете РФ, сообщает «Российская газета».

Доходы от продажи нефти в 2,5 раза больше, чем от газа. В 2021 году за счет экспорта голубого топлива в бюджет поступило 16 млрд долларов, а продажа черного золота принесла более 50 млрд долларов.

Себестоимость добычи одного барреля нефти без учета налогов составляет 40 долларов. С учетом налогов цена вырастает до 65 долларов. Пока нефть на мировых рынках стоит больше 85 долларов за баррель, ее добыча рентабельна.

Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Валерий Андрианов подчеркнул, что 7,2% нефти в стране извлекают на труднодоступных участках. Издержки при такой добыче выше. Разработка месторождений требует использования современного оборудования и новых технологий.

Подорожание нефти может привести к краху экономики западных стран. Им придется увеличить расходы на ее приобретение.