Фармацевт Роговский предупредил о риске возникновения зависимости от обезболивающего

Общество

Москва, 21 февраля. Употребление любых лекарственных средств может привести к развитию зависимости, однако от некоторых препаратов она возникает быстрее. Об этом предупредил старший научный сотрудник кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Владимир Роговский.

Он объяснил, что существует физическая и психическая зависимости. По словам Роговского, первую достаточно быстро могут вызвать сосудосуживающие, снотворные, гипотензивные и обезболивающие препараты. При данной зависимости организм привыкает к лекарству, вследствие чего начинает использовать его для своих потребностей, производя меньше регуляторных веществ, рассказал фармацевт агентству «Прайм».

«Психическую зависимость, которая часто возникает именно к психотропным препаратам, вызывают не только различные запрещенные в свободном обороте вещества, но также и более безобидные - никотин, кофеин, и даже сахар, не говоря уже об алкоголе», - добавил Роговский.

Вместе с этим одной из наиболее быстроразвивающихся зависимостей является игромания. По словам психолога Александра Войскунского, она вызывает недоумение у специалистов, поскольку компьютерная аддикция развивается всего за пару месяцев.