20 февраля

Общество

Telegram-канал «Газават Азавада» рассказывает о главных событиях в Буркина-Фасо с 14 по 20 февраля 2022 года.

Утром 14 февраля в населенном пункте Ного, недалеко от города Титао, на СВУ, установленном террористами, подорвалась колонна Сил обороны и безопасности (FDS) и «Добровольцев защиты отечества» (VDP), в результате чего погиб один ополченец, еще 10 силовиков получили ранения.

Президент Буркина-Фасо подполковник Поль-Анри Дамиба посетил регион Север, где провел встречу с военнослужащими, участвующими в борьбе с терроризмом.

По окончании трехмесячной базовой военной подготовки во вторник, 15 февраля, 52-й выпуск Национальной школы полиции дал присягу перед флагом и надел погоны.

В социальных сетях появились фотографии последствий атаки неизвестных боевиков, произошедшей 10 февраля, на семинарию церкви Святого Кисито де Буги в Фада-Н'Гурма в Восточной части Буркина-Фасо. И хотя жертв среди учащихся удалось избежать, террористы нанесли значительный материальный ущерб учебному заведению.

Подполковник Сандаого Поль Анри Дамиба принес присягу перед Конституционным советом Буркина-Фасо для вступления в должность президента. До этого он являлся президентом «Патриотического движения за сохранение и восстановление» (MPSR), которое пришло к власти в результате переворота 24 января.

В качестве причин переворота Дамиба назвал неспособность прошлого президента Рока Марка Кристиана Каборе «обуздать мятеж исламистов», в результате которого погибли тысячи людей и более миллиона человек вынуждены были покинуть дома. Свою речь на церемонии новый президент начал минутой молчания в память о мирных жителях и солдатах, погибших от рук боевиков террористических группировок.

В четверг, 17 февраля, в ходе совместной операции Сил обороны и безопасности и «Добровольцев защиты Отечества» была уничтожена база террористов в деревне Дугури, расположенной в департаменте Уиндиги (провинция Лорум). Именно в этой провинции пал в бою 23 декабря 2021 года народный герой Буркина-Фасо, командир VDP Сумайла Гамане, известный как Ладжи Йоро.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова сообщила, что 18 февраля 2022 года дипломатическим отношениям между Россией и Буркина-Фасо исполнилось 55 лет.

«Наши страны успешно координируют свои действия в ООН и на других международных площадках. Желаем мира, процветания и благополучия жителям Буркина-Фасо», - говорится в сообщении МИД РФ в Twitter.

Не менее 20 боевиков убиты во время спецоперации в Уиндиги (провинция Лорум).

Согласно местным источникам, в эту пятницу террористы похитили и казнили двух сотрудников компании «Кангала», ответственных за асфальтирование дороги Дори - Гором-Гором.

Армия Буркина-Фасо в сопровождении «Добровольцев защиты Отечества» начала операции в Лоруме против вооруженных группировок. И хотя несколькими днями ранее в Дугури была уничтожена база террористов, город Титао, расположенный неподалеку, по-прежнему остается изолированным террористическими группировками, из-за чего страдают мирные жители.

В Уагадугу прошли демонстрации в поддержку «Патриотического движения за сохранение и восстановление» (MPSR).

После событий 23 и 24 января 2022 года, приведших к возникновению «Патриотического движения за сохранение и восстановление», президент Буркина-Фасо Поль-Анри Дамиба поручил компетентным органам начать расследование с целью подведения итогов сопутствующего ущерба. В отчете от 20 февраля сообщается о двух погибших и десятке гражданских лиц, получивших ранения в результате стрельбы.

Президент Буркина-Фасо поручил немедленно принять меры, чтобы поддержать семьи жертв и позаботиться о раненых. Дамиба выразил свои соболезнования семьям погибших и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.

Подрыв СВУ произошел в 2 километрах от населенного пункта Тоэни. Нападение было направлено против подразделения армии Буркина-Фасо. По предварительным данным, один военнослужащий погиб и еще один получил ранения.

Данная статья является исключительно мнением автора и может не совпадать с позицией редакции.