«Кормил почти всю Украину»: политолог Перенджиев назвал плюсы независимого Донбасса для РФ

Общество

Политический эксперт Александр Перенджиев рассказал о положительных моментах в принятии Россией независимости Донецкой и Луганской республик.

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член Экспертного совета организации «Офицеры России» Александр Перенджиев в разговоре с ФАН высказался о возможном признании суверенитета ЛНР и ДНР.

По мнению политолога, российское общество понимает риски, связанные с возможным принятием РФ независимости Луганской и Донецкой народных республик, однако, другой вариант приведет к более серьезным последствиям.

«Мы не можем отдать Донбасс всем этим бандеровцам. Речь идет не о том, чтобы завладеть какими-то территориями. Речь идет о безопасности граждан, которые подвергаются насилию уже на протяжении восьми лет. Если Донбасс растерзают, то рисков для нашей политической устойчивости будет куда больше. Мы сильные, мы можем защитить, и мы обещали эту помощь», - говорит собеседник ФАН.

Кроме того, решение о принятии суверенитета ЛНР и ДНР положительно отразится на имидже всей страны в целом.

«Нас будут уважать больше, если мы возьмем под защиту эти республики. Да, понятно, что уважение будет в лице ярости. Но уважают сильных и сильные решения. Я не сомневаюсь, что решение все же о принятии независимости этих республик будет принято. Здесь нельзя остановиться на середине. Либо мы идем дальше, защищая наших людей, четко устанавливаем границы, и продолжаем дальше работать», - говорит Перенджиев.

Политолог также обращает внимание и на экономический потенциал территорий Донбасса, что превращает ЛНР и ДНР в «хороших союзников».

«Это промышленный район, который когда-то кормил почти всю Украину. Мы приобретаем хороших, верных союзников. Это вызовет уважение на всем постсоветском пространстве. У нас нет другого пути», - заключил эксперт.

Тем временем продолжается срочная эвакуация жителей Луганской Народной Республики (ЛНР) из-за обострения конфликта на границах Донбасса. Ранее уроженка Луганска поделилась переживаниями по поводу происходящей ситуации.