Иммунолог Болибок предупредил о негативном влиянии омикрон-штамма на сосуды

Общество

Москва, 22 февраля. Даже легкая форма COVID-19, вызванная омикрон-штаммом, может отразиться на здоровье сосудов. В частности, существуют риски нарушения кровообращения, заявил врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

Осложнения чаще всего можно заметить уже после болезни, отметил специалист. При этом наибольшим рискам подвержены люди старших возрастных групп. Среди признаков, которые должны вызывать беспокойство - внезапная боль в конечностях, судороги мышц, отеки ног и появление венозной сетки, передает радио Sputnik.

«Уже после того, как пройдут температура и симптоматика острой респираторной вирусной инфекции, могут начинаться осложнения. Надо помнить, что коронавирус - угроза тромбоза. Чем старше человек, тем более вероятно развитие тромбоза, потому что с возрастом свертываемость крови повышается, состояние артерий и вен не очень хорошее, и на это наслаивается коронавирус», - объяснил Болибок.

Обратить внимание также необходимо на внезапный кашель и ухудшение зрения, добавил специалист. От таких последствий не застрахованы даже те, кто перенес COVID-19 без симптомов.

Отоларинголог Владимир Зайцев ранее предупредил о новом необычном осложнении коронавируса. По его словам, пациенты все чаще жалуются на ушные инфекции.