Западу нужно быстро выйти из украинского тупика

Общество

Если этого не случится, глобальный «альянс демократий» развалится.

После заседания совета национальной безопасности США, созванного Джо Байденом 20 февраля, американский президент, похоже, полностью убедился в необходимости личной встречи с Владимиром Путиным - якобы для того, чтобы «предотвратить неизбежное российское вторжение на Украину», придуманное в «центрах принятия решений» коллективного Запада. В Кремле, как сообщается, возможность такой встречи не отвергают, и она будет обсуждаться главами внешнеполитических ведомств двух стран, Сергеем Лавровым и Энтони Блинкеном, в ходе их переговоров, назначенных на 24 февраля.

Видимо, свою роль здесь сыграли комплексные действия российской стороны, предпринятые за несколько предшествующих дней: успешное проведение силами стратегического сдерживания учений «Гром», в которых были задействованы все компоненты российской «ядерной триады»; решение о продлении проверки российско-белорусских сил быстрого реагирования после завершения маневров «Союзная решимость - 2022»; начатая с территории ДНР и ЛНР эвакуация гражданского населения, визиты министра обороны Сергея Шойгу в Сирию и курирующего ОПК вице-премьера Юрия Борисова в страны Латинской Америки, а также назначенное на 22 февраля одновременно с заседанием Госдумы внеочередное заседание Совета Федерации, где возможно оформление ряда документов по ситуации на Украине, не исключая признания независимости народных республик Донбасса (думское обращение по этому поводу к президенту РФ уже принято).

При этом Россия подчеркивает приверженность к политическому решению проблем, которые накопились внутри Украины и вокруг нее. Причем выдерживает эту позицию, несмотря на все инсинуации в свой адрес, пиком которых стала Мюнхенская конференция по международной безопасности - та самая площадка, на которой 15 лет назад президент России произнес свою знаменитую речь. И если тогда ответом коллективного Запада стала брезгливая насмешка: мол, не стоит слушать «рычащую вошь», - то сейчас оруэлловские «двухминутки ненависти» померкли на фоне многодневного марафона словно сделанных под копирку высказываний лидеров «лидеров демократических стран», озвученных в столице Баварии, на исторической родине нацизма. Потому что к потокам официально одобряемой русофобской ненависти примешивался и неподдельный, почти панический страх перед тем, что за эти слова в будущем придется отвечать - и, быть может, гораздо быстрее, чем можно себе представить.

Пока необходимость «не рефлексировать, а распространять» миф об «агрессивной России», угрожающей чуть ли не ядерными ударами безопасности Европы и всего мира, является безусловной доминантой той информационной войны, которая уже не первый год ведется против нашей страны, а в настоящее время достигла максимального пика. Конечно, вариаций здесь не счесть: достаточно сравнить генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, уже видящего себя в уютном кресле главы центрального банка родной Норвегии (заработал, чего там скрывать?!), например, с президентом Франции Эммануэлем Макроном, который перед лицом грядущих президентских выборов и выдавливания официального Парижа из привычной зоны влияния в бывших африканских колониях, за последний месяц успел пять раз поговорить с Путиным по телефону и один раз - в Кремле. Не говоря уже о сверхмногочисленных контактах по этому поводу с его западными коллегами. В общем, видно: старается человек не на страх, а на совесть, - чувствуется твердая рука его учительницы, а теперь и супруги.

Но следует признать, что нет сегодня на Западе политиков, способных превзойти украинских. Заявление президента Владимира Зеленского о том, что Незалежная готова отказаться от статуса неядерной державы, и целого пула «деятелей» во главе с Юлией Тимошенко - о необходимости и обязанности для США и их союзников списать внешний долг Украины в размере 52 млрд долларов за их красивые глаза и за «многолетнее противостояние москальским ордам, рвущимся в Европу», - это уже нечто за гранью добра и зла.

Но если хоть немного сменить ракурс, то становится понятным, что вождя Октябрьской революции и создателя Советского государства Владимира Ильича Ленина не просто так сбрасывали с постаментов, заменяя на военного преступника Бандеру - в душе-то все украинские политики мечтают жить не как в Европе, а как в СССР: в мощной и социально-экономически развитой державе, с ракетно-ядерным оружием и без долгов. Только ничего делать для этого не умеют и не хотят. И точно так же, как 40 лет назад получали все необходимое и даже сверх того за клятвы в верности делу Ленина, сегодня хотят получать за клятвы в верности «европейскому пути» и в противостоянии России. Гербы-гимны-флаги здесь особой роли не играют - обычная секта свидетелей «карго-культа». Только на островах Меланезии самолеты делали из соломы, а здесь - самые большие в мире трезубцы.

Ирония истории заключается в том, что единственный путь «сбычи мечт» украинских политиков и большинства населения - это как раз присоединение нынешней Украины к России, независимо от того, покинут ли они страну в составе «правительства в изгнании» или же сменят свои нынешние черно-красные и желто-голубые значки на аналогичные в цветах российского флага. Ведь западные «партнеры» статус-кво сохранить не помогут - им самим надо срочно выбираться из украинского тупика, в котором они оказались восемь лет назад, поддержав государственный переворот в Киеве. И договариваться с Россией - по этому поводу в том числе, - чтобы реально обеспечить мир и безопасность в международных отношениях.