Давняя вражда

Общество

Важнейшая составляющая Вооруженных сил Ирана попала в перечень террористических организаций США в 2019 году.

Тель-Авив, 22 февраля. Министр иностранных дел Израиля Яир Лапид высказал опасение, что США могут исключить Корпус стражей Исламской революции Ирана (КСИР) из числа террористических группировок, и призвал международное сообщество попытаться убедить Вашингтон в ошибочности такого шага.

«Мир не может согласиться на эти дерзкие условия... Он не должен позволить Ирану получать десятки миллиардов долларов и распространять террор по всему миру», - сказал он на встрече с главами крупных еврейских организаций в Соединенных Штатах.

С аналогичным предупреждением выступил и премьер-министр Израиля Нафтали Беннет. По его словам, Исламская республика просит «разрешить крупнейшей террористической организации на земле сорваться с крючка».

Также оба политика выступают против восстановления ядерной сделки, вокруг которой сейчас продолжаются переговоры в Вене. Участники диалога заявляют, что стороны уже находятся на грани подписания соглашения. Это вызывает у Тель-Авива тревогу, поскольку снятие с Ирана санкций позволит ему возобновить открытую торговлю нефтью и газом, что, в свою очередь, благотворно скажется на экономической и социальной ситуации в стране. Также, по всей видимости, будут отменены запреты и на военное сотрудничество, что поспособствует укреплению обороноспособности республики, которая является главным противником Израиля в мире.

На этом фоне Лапид заявил, что возрождение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) в любом его виде станет «возвращением к слабому соглашению», а Беннет подчеркнул, что новая сделка дестабилизирует обстановку на Ближнем Востоке. В Тель-Авиве считают, что Иран, как в период действия сделки, так и после ее расторжения, занимается созданием ядерной бомбы. Поэтому власти Израиля неоднократно призывали США отказаться от переговоров, ужесточить санкции, а также предпринять более решительные меры, в том числе военные.

Как признал глава МИД еврейского государства, несмотря на тесные связи с Вашингтоном, Тель-Авив не способен существенно повлиять на события вокруг СВПД, поскольку не является одним из участников договора. Однако по той же причине Израиль не связан его условиями и волен действовать так, как сочтет нужным.

«Чтобы прояснить ситуацию: мы не подпадаем под эту сделку. Израиль будет защищать свою безопасность в одиночку. У нас сильная армия. У нас есть «Моссад». У нас решительное правительство. Мы будем действовать без колебаний, чтобы помешать Ирану достичь его цели», - заявил Лапид на встрече со своей партией «Еш Атид».

Иран уже несколько десятилетий заявляет о намерении уничтожить Израиль как государство из-за его позиции касательно Палестины в целом и Иерусалима в частности. Тегеран активно поддерживает враждебные Тель-Авиву группировки в Ливане, секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан. В частности, «Хезболле» в годы ее вооруженного противостояния с израильской армией помогали военнослужащие КСИР, выступая в качестве военных инструкторов и сотрудников оперативных органов.

Корпус, представляющий собой наиболее боеспособную составляющую иранских силовых структур, был включен в перечень террористических организаций в 2019 году экс-президентом США Дональдом Трампом, который годом ранее разорвал ядерную сделку. В связи с этим в Соединенных Штатах преследуются все физические и юридические лица, которых подозревают в связях с КСИР.