Откровение Св. Джавелина. Альгис Микульскис о главном украинском заблуждении

Общество

С некоторых пор постоянные обитатели украинского сегмента всемирной Сети обрели себе новое божество. Им стал американский противотанковый ракетный комплекс FGM-148 Javelin. Обозреватель ФАН Альгис Микульскис в своем материале рассуждает об этой ложной религии не с позиций тактико-технических характеристик ПТРК, а с позиции обычной логики.

Признание Россией государственного суверенитета Донецкой и Луганской народных республик и размещение на их территории подразделений ВС РФ, по идее, должны привести к прекращению кровопролития. Однако, произойдет это не одномоментно, а Украина, судя по выступлению Владимира Зеленского, «ничего и никого не боится, ничего никому не должна и ничего никому не отдаст». Эти воинственные заявления можно было бы рассматривать как ничего не значащее сотрясение воздуха, если бы обстрелы со стороны ВСУ не продолжались даже после во многом исторической речи российского президента. И это значит, что за мир в теперь уже признанных республиках необходимо будет побороться. Тем более, что нынешняя линия разграничения отнюдь не совпадает с границами бывших украинских областей, не согласившихся с результатами государственного переворота 2014 года, и, по словам главы комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Калашникова, республики, скорее всего, будут менять свою, сложившуюся к сегодняшнему дню, географию.

«В этом соглашении не уточняется, но я думаю, что имеется ввиду государственность, которая была утверждена на референдуме старом и единственном, который был проведен в других границах, чем те, которые сейчас занимает ДНР… Но они считают, что их государственность распространяется на ту территорию тоже. А как эти границы будут восстанавливаться, в этом соглашении и не предусмотрено. Как они будут восстанавливаться, это не наши с вами компетенции», - заключил депутат.

Казалось бы, при чем тут американские противотанковые средства? А они тут при том, что донецким и луганским бойцам, скорее всего, еще придется с ними встретиться…В украиноязычных сетевых сообществах не проходит и дня, чтобы «русским варварам на ржавых танках» не напомнили о Wunderwaffe - комплексе FGM-148 Javelin - состоящем с некоторых пор на вооружении ВСУ. Его считают чуть ли не главной причиной, по которой всем противникам Киева необходимо как можно быстрее сложить оружие и сдаться на милость победителя. Но так ли все гладко на самом деле и усилит ли это широко разрекламированное оружие боевые возможности украинской армии?

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский, мнение которого приводит телеканал «Звезда», считает, например, что значение «Джавелина» в условиях конфликта в Донбассе сильно переоценено.

«Ничего принципиально нового в смысле военных возможностей Вооруженным силам Украины это не даст. Это скорее символический жест расширения номенклатуры военной помощи. Этот комплекс ничего не решит даже на оперативном уровне, не говоря уже о стратегическом, в случае развертывания крупномасштабных боевых действий», - полагает эксперт.

Вторит Мураховскому и ветеран спецназа ВДВ Владимир Клявин, убежденный в том, что FGM-148 хорош лишь в «идеальных условиях»:

«Если изучить методичку по подготовке оператора «Джавелина», можно найти много интересного. Например, там есть данные о том, что на развертывание расчета дается до десяти минут. В боевых условиях десять минут - это непозволительная роскошь. Такое может происходить, когда противник не отвечает огнем - не использует ни артиллерию, ни бронетехнику. Я с трудом себе представляю, как можно использовать такое оружие, если идет бой с высокой интенсивностью», - заключил профессионал.

Однако приведенные выше доводы с сегодняшнего дня, вероятно, перестали быть основополагающими. Потому что на донбасском поле появился новый игрок - Россия, и пункт №4 «Указа президента Российской Федерации о признании Донецкой Народной Республики» полностью меняет расстановку сил в регионе.

«4. В связи с обращением главы Донецкой Народной Республики Министерству обороны Российской Федерации обеспечить до заключения договора, названного в пункте 3 настоящего Указа, осуществление Вооруженными силами Российской Федерации на территории Донецкой Народной Республики функций по поддержанию мира».

Это означает только одно: те, кто, потрясая «Джавелинами», истерично обещают вернуть республики под свой полный контроль, рискуют нарваться на огромные неприятности. Причем, исходя из действий России в Сирии, можно предположить, что неприятности эти будут «бесконтактными» и «чудо-оружие», на которое так надеются в Киеве, просто потеряет всякий смысл - танковых прорывов не будет.

Сирийский опыт упомянут абсолютно не случайно - украинским генералам давно пора бы понять, что мы научились воевать, практически не входя в боестолкновения с противником на земле. Авиация ВКС РФ вполне способна решать любые задачи быстро и эффективно. А при ее поддержке средствами радиоэлектронной борьбы, которые сведут к нулю усилия оставшихся у Украины комплексов ПВО - еще и без потерь.

Те не менее остается надежда на то, что до операции по принуждению Киева к миру дело не дойдет и у руководства страны хватит политической воли принять свершившееся в Донбассе как факт. Ни Россия, ни признанные ею республики воевать не хотят. Но толкать их к войне - что заявлениями, что обстрелами и рейдами ДРГ - поверьте, не стоит.