Врач Ранюшкин предупредил о возможности развития протрузий и грыж при хрусте суставов

Общество

Москва, 22 февраля. Хруст суставов у человека может указывать на проблемы с мышцами, что грозит появлением грыж и защемлением нервов. Об этом сообщил врач-терапевт Артем Ранюшкин.

По словам специалиста, хруст при движениях говорит о перенапряжении мышц. Однако если данную проблему не начать своевременно решать, то в результате это может привести к интенсивным болям, потере чувствительности рук или ног, а также протрузиям - так называемому выпячиванию межпозвоночного диска в позвоночном канале.

«Если ощущается хруст, и происходит ограничение движений, но еще нет прострелов или онемений, то проблему можно решить самостоятельно - начать выполнять комплекс упражнений ЛФК. Со временем все должно прийти в норму», - заявил Ранюшкин в интервью URA.RU.

В случае сильной скованности медик рекомендовал дополнительно делать массаж. Но если при появлении прострелов и онемения рук становится больно поворачивать шею, нужно записаться на прием к врачу, чтобы избежать неприятных последствий для здоровья.

Ревматолог Асия Зелендинова ранее посоветовала для профилактики болезней суставов включить в рацион больше морской рыбы. По ее словам, такая еда помогает снизить болевые ощущения и скованность в суставах.