Это просто наглость: Дмитрий Бабич о поведении посольства США в Москве

Общество

О том, что американские дипломаты начали, ссылаясь на некие СМИ, предупреждать своих граждан о повышении уровня террористической угрозы в России, стало известно 20 февраля. В справочном документе, который, как выяснилось, был опубликован на официальном сайте дипломатического представительства США еще месяц назад, говорилось буквально следующее: «Рекомендуется воздержаться от поездок в Россию в связи с сохраняющейся напряженностью на границе с Украиной, возможной травлей граждан США, ограниченными возможностями посольства США по оказанию помощи американским гражданам в России, пандемией COVID-19 и связанными с ней ограничениями на въезд, терроризмом, преследованиями со стороны сотрудников российских служб безопасности, а также произвольным применением местного законодательства».

Министерство иностранных дел России в связи этим заинтересовалось не столько страхами своих американских коллег, сколько тем, по какой причине они не проинформировали об имеющихся у них данных о якобы готовящихся терактах сотрудников российских спецслужб. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на страницах своего Telegram-канала задалась резонным вопросом: «Вопрос к посольству США в Москве: а соответствующие данные вы российским коллегам по партнерским каналам передавали? Если нет, то как это все понимать?»

Некоторую ясность в причины подобного поведения американских дипломатов в беседе с ФАН внес политический аналитик Дмитрий Бабич.

«Это просто наглость, собственно говоря… Кажется, США сейчас готовы на любые дипломатические афронты. При том, что никаких признаков террористической опасности ни в Москве, ни в других крупных городах России нет, эти господа делают все, чтобы выставить нашу страну изгоем. Именно по этой причине они и не хотят иметь никаких дел с российскими спецслужбами. Так что все это - просто показатель их отношения к нам», - подытожил эксперт.

Обратили внимание на случившееся и в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил журналистам, что отказ американского дипкорпуса от сотрудничества с российскими антитеррористическими структурами подтверждается: «Мы сейчас как раз разбираемся, были ли какие-то сигналы от американцев по линии специальных служб. Мне в настоящий момент неизвестно о том, что такие сигналы были».

При этом Песков охарактеризовал подобную практику как «весьма и весьма необычную».