Российские миллиардеры потеряли 32 млрд долларов на фоне ситуации в Донбассе

Общество

Москва, 23 февраля. Состояние 23 богатейших россиян сократилось на 32 млрд долларов в связи с эскалацией ситуации в Донбассе, следует из данных Bloomberg Billionaires Index.

Антирейтинг возглавил член совета директоров компаний «Сибур» и «Новатэк» Геннадий Тимченко. В 2022 году его состояние сократилось почти на треть. На втором месте находится председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон потерял 6,2 млрд долларов, а президент «Лукойла» Вагит Алекперов - 3,5 млрд.

Совокупное состояние 23 российский миллиардеров сейчас составляет 343 млрд долларов. В конце прошлого года этот показатель составлял 375 млрд.

Президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). На следующий день западные страны объявили санкции в отношении России. Эти новости негативно сказались на курсе рубля и российском рынке акций. Стоимость доллара доходила на бирже до 80 рублей, однако к концу дня произошла корректировка, и курс американской валюты вернулся в диапазон 78-79 рублей.