Евродепутат Жювен заявил о желании США и Великобритании подчинить ЕС

Общество

Страсбург, 23 февраля. Соединенные Штаты Америки и Великобритания намеренно добавляют масло в огонь в украинском кризисе, так как с помощью него они планируют подчинить и подавить Евросоюз. Такое мнение высказал член комитета Европарламента по безопасности и обороне Эрве Жювен.

США хоть и разжигают ситуацию на Украине, предпочитают «воевать» чужими руками, добавил Жювен.

«Настоящий вызов - это не Украина. Для США и Великобритании главный вызов - это подчинение Евросоюза и разрушение любой воли к независимости со стороны ЕС», - полагает евродепутат.

Жювен подчеркнул, что это возможность для Лондона отомстить Европе, так как он никогда не соглашался с условиями, на которых был вынужден покинуть содружество. Цель Соединенных Штатов Америки - вынудить ЕС покупать у них сжиженный газ, который является более дорогим и менее экологичным, по сравнению с тем, что поставляла Россия.

Евродепутат добавил, что у государств НАТО нет пространства для стратегической свободы. По мнению Жювена, ни одна из стран Запада не может воспользоваться оборонной инфраструктурой Североатлантического альянса без согласования с США.

Жювен считает, что Европе необходимо достичь стратегической автономии, чтобы стать более самостоятельной с точки зрения безопасности. Европарламентарий уточнил, что ЕС может быть союзником Соединенных Штатов Америки и только.

Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отметил, что США и Европа не пытаются привлечь Украину к сдержанности и аккуратности. По мнению Пескова, такая позиция является неадекватной.