Киев может устроить военную провокацию «на продажу». Колонка Виталия Милонова

Общество

Власти Украины предприняли ряд действий, которые можно расценить как мобилизационные.

Известный российский политик, депутат Госдумы Виталий Милонов в авторской колонке для ФАН оценил заявления и действия Киева, которые можно расценивать как мобилизационные, а также прокомментировал отношение Запада к признанию Россией независимости ДНР и ЛНР. О планах Украины «сражаться за каждый дюйм земли», если дипломатия не сработает, заявил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба по итогам переговоров с госсекретарем США. Также о возможной подготовке Украины к войне может говорить объявленная Киевом мобилизация резервистов, введение режима ЧП на большей части страны и рекомендация украинским гражданам незамедлительно покинуть территорию РФ.

По мнению Виталия Милонова, киевские власти готовы на любые военные провокации, чтобы предстать перед Западом в роли жертвы и заставить США и их союзников усилить атаку на Россию. Напоминаем, мнение колумниста может не совпадать с позицией редакции ФАН.

Я действительно опасаюсь, что Украина может устроить полномасштабную военную провокацию с единственной целью - получить хороший адекватный ответ от вооруженных сил ДНР и ЛНР, чтобы у Киева появился повод выставить себя жертвой. Я даже не говорю о возможной и полностью законной военно-технической помощи республикам Донбасса со стороны России в соответствии с подписанными договорами. Напомню, 22 февраля Совет Федерации единогласно подтвердил право президента использовать наши вооруженные силы за пределами России. То есть чисто теоретически такое возможно. Но, даже если украинские силы, напав, получат адекватный ответ исключительно от вооруженных сил ДНР и ЛНР, с моей точки зрения, главная задача Киева в этой ситуации будет громче всех орать: «Защитите нас от агрессии!»

При этом никакой агрессии с нашей стороны нет, не было и, естественно, не будет. Однако последние два месяца мы видим постоянные попытки Украины обвинить Россию в этой самой якобы готовящейся «агрессии». Так что вполне допускаю, что Киев может спровоцировать конфликт, устроить провокацию, чтобы «продать» это Западу как «агрессию» России против, по сути, мало кому интересной Украины.

Что касается реакции Запада на все происходящее, то она, с моей точки зрения, вполне предсказуема. Но я бы не стал сравнивать состояние России сегодня с ситуацией начала 1980-годов, когда СССР подвергся масштабной санкционной атаке Запада, что привело к серьезным сложностям в советской экономике. Но тогда наша экономика была гораздо слабее, чем сейчас. Те времена безвозвратно прошли, мы не коммунисты образца 1970-1980-х, которые довольно безрассудно относились к нашей экономической безопасности, полагая, что Советскому Союзу ничто не угрожает.

Сегодня Россия экономически сильная самодостаточная страна. Мы модернизируем и диверсифицируем нашу экономику, устанавливая связи не только с Западом, но и с Востоком. Это касается в том числе и нашего нефтегазового комплекса. Да, США не покупают наш газ, но Европа-то покупает в огромных объемах! Так что мне кажется, что сегодня уровень санкций уже подошел к такому пределу, что дальше они будут бить не столько по России, сколько по значительной части европейских государств.

Что касается перспектив изоляции России на международной арене, то, думаю, этого тоже не стоит бояться. Россия - член Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, и изменить этот наш статус вряд ли кому-то удастся. Нужно понимать, что в ООН становится все меньше американских марионеток, так что солидарно провести антироссийские меры Вашингтону там так просто не удастся. Если в 1990-х американцы считали ООН чуть ли не своим департаментом, филиалом Госдепа, сейчас это далеко не так.

Да, многие страны готовы по-прежнему ловить ртом крошки с американского стола, но есть и те, для кого это неприемлемо. Напомню, сегодня Россия плодотворно сотрудничает с государствами, число жителей которых составляет большинство населения Земли. И с этим Западу придется считаться.