Археологи обнаружили в Иордании святилище возрастом 9000 лет

Общество

Объект знакомит с символикой и духовной культурой неолитических обитателей региона.

Амман, 23 февраля. Святилище, датируемое примерно 7000 годом до н.э., было обнаружено на отдаленной стоянке эпохи неолита в Иордании.

Группа французских и иорданских археологов нашла ритуальный комплекс рядом с масштабными сооружениями, известными как «воздушные змеи пустыни». Их также называют охотничьими ловушками, которые, предположительно, использовались для загона диких газелей на убой. Такие объекты встречаются в пустынях на территории стран Ближнего Востока. Они состоят из двух или более длинных каменных стен, сходящихся к ограждению.

«Это место уникально, в первую очередь благодаря своей сохранности. Ему 9000 лет, и оно оставалось почти нетронутым», - сказал иорданский археолог и соруководитель соответствующего проекта Ваэль Абу-Азиз.

Внутри обнаруженного святилища находились два резных стоячих камня с антропоморфными чертами, а также алтарь, очаг, морские раковины и миниатюрная модель ловушки для газелей. Как отметили ученые, сооружение проливает свет на символику, художественное выражение, а также духовную культуру ранее неизвестных народов времен неолита.

Близость ритуального комплекса к «воздушным змеям пустыни» предполагает, что примерно 9000 лет назад обитатели тех мест могли быть охотниками и что ловушки являлись центром их культурной, экономической и даже символической жизни, считают исследователи.

В состав группы вошли археологи из Иорданского университета имени Аль-Хуссейна бин Талала и Французского института Ближнего Востока. Раскопки на этом участке проводились в 2021 году.

Это далеко не единственное археологическое открытие за последние дни. Так, 17 февраля Департамент культуры и туризма Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) сообщил, что на острове Гага к западу от Абу-Даби местные ученые обнаружили свидетельства самых ранних известных поселений на Аравийском полуострове. Возраст построек составляет 8500 лет, то есть они на 500 лет старше, чем все найденные до этого объекты.

Кроме того, в декабре 2021 года группа археологов, работающих в Омане, совершила еще одно любопытное открытие. В долине Кумайра специалисты нашли настольную игру возрастом 400 лет. Согласно наиболее распространенной версии, она может быть древним предком нард. На игровом поле ученые распознали 13 квадратов с углублением в центре.