Терапевт Романенко назвала стресс и переедание основными причинами тошноты

Общество

Москва, 23 февраля. Появление чувства тошноты может возникнуть при стрессе, переедании и укачивании, однако с этим состоянием можно бороться.

Когда человек нервничает, его может подташнивать. Однако обычная задержка дыхания на пять секунд и медленный выход помогут справиться с подступившим к горлу комком, рассказала терапевт Татьяна Романенко.

«Когда мы задерживаем дыхание, мы разрываем эту патологическую цепь возбуждения нашего рвотного центра, и тошнота проходит», - объяснила она в беседе с «Москвой 24».

Кроме того, тошнота часто возникает из-за переедания. Чтобы избавиться от этого, медик посоветовала не ложиться сразу после приема пищи, а сесть, немного наклонившись вперед, и глубоко подышать. Через 20 минут наступит облегчение, поскольку за такое количество времени заканчивается первая фаза пищеварения, резюмировала Романенко.

Терапевт Ирина Губанова ранее назвала резкое снижение зрения одним из симптомов постковидного синдрома. По ее словам, в этом случае человеку необходимо обратиться за помощью к врачу.