Оставшиеся без связи жители Мариуполя передают привет близким

Военкоры ФАН
Оставшиеся без связи жители Мариуполя передают привет близким

С приходом Народной милиции ДНР и российской армии жители Мариуполя понемногу стали выходить из подвалов. Интенсивность обстрелов уменьшается, но риск попасть под пулю все еще высок.

Гуманитарные конвои прибывают к мариупольцам практически ежедневно. Многие просидели в подвалах без света и связи месяц. Детей с матерями эвакуировали при первой возможности. Теперь здесь находятся в основном старики. Среди местных жителей нашлись и европейцы. Оставшись без связи, люди используют телекамеры военных журналистов, чтобы донести до своих родных, что они живы.

«Мариночка и Дима, мы сейчас живем здесь, у дедушки в доме. Мы живые, поэтому передаю вам привет», — сказала жительница Мариуполя Елена Алексеенко.

Евгения и Массимо — семья из Италии. Они прожили в Европе 18 лет. Перед началом специальной операции РФ на Украине они приехали к детям жены в Мариуполь. Выбраться отсюда теперь они не могут.

«Здравствуйте, доброе утро. Я — итальянец. Массимо Биаджони из Флоренции. Я здесь с женой. Если кто-то, кто смотрит, узнает нас, сообщите нашим детям, моему брату и моим друзьям. Мы в порядке, более или менее в порядке. Я думаю, это закончится достаточно скоро. Всех обнимаю, привет от Массимо», — передает житель Италии.

Зинаида, жительница Мариуполя, не может сдерживать слез, вспоминая об ужасах обстрелов. На ее глазах загорелась квартира ее ребенка. О его судьбе она ничего не знает.

«Видно было, горела квартира моего сына. Весь дом полыхал, а мы смотрели на это на все. А потом у нас во вторую половину дома снаряд влетел, там люди были в подвале, говорят, 28 человек там погибло под плитами», — вспоминает Зинаида.

Камеры военных репортеров для этих людей — это единственное средство связи с внешним миром. Люди передают привет своим близким в надежде, что те услышат их и увидят.

«Сынок, доченька, привет вам, у нас все хорошо, держитесь», — добавила Зинаида.

Жители Мариуполя — живые свидетели зверства националистов. Военные преступления украинской армии навсегда останутся в их памяти.

Оставшиеся без связи жители Мариуполя передают привет близким
«Довела наша Рада или черт знает кто. По крайней мере, спасибо нашим ребятам, которые пришли и помогли отстоять этот Мариуполь. Надо было это сделать раньше. Просто-напросто не дать этой заразе разрастись. А когда эти твари позанимали школы? Наш мэр им предоставил спортивный комплекс. У нас же восточный район тогда расстреляли они же. Я лично мэру говорил: «Что ты не скажешь им?» Вот был митинг, я его возле дома встретил, говорю: «Что ж вы расстреливали?» Люди погибли от них же», — поделился житель Мариуполя.

Съемки этого сюжета проходили в Мариуполе по адресу улица Воинов-Освободителей, 90. Люди этого дома продолжают жить в подвале и ждать наступления мира.