День защитника ЦАР: как прошел один из самых важных национальных праздников

Общество

Граждане республики поддержали армию, поблагодарили российских союзников и передали поздравления жителям Донбасса, получившим независимость

Центральноафриканская Республика долгое время находилась в состоянии вооруженного конфликта. Радикальные группировки планомерно уничтожали страну и угрожали безопасности мирного населения.

Ситуация изменилась после решения президента Фостен-Арканжа Туадера обратиться за помощью к России. Отечественные инструкторы качественно обучили армию ЦАР и дали ей возможность перейти в наступление на позиции радикалов.

Баланс сил изменился 23 февраля 2021 года, когда правительственные войска обезопасили стратегический транспортный коридор Банги - Гарамбулай. Этот день вошел в историю государства и стал национальным праздником.

Подробнее о том, как жители республики отметили День защитника ЦАР, - в репортаже международной редакции Федерального агентства новостей.

Народная признательностьПраздничные мероприятия начались в столице Центральноафриканской Республики. Тысячи жителей пришли в центр Банги к памятнику бойцам национальной армии и российским инструкторам, чтобы возложить цветы и отдать дань уважения героям, посвятившим себя защите родины.

Люди ценят помощь России. Они уверены, что именно вклад отечественных специалистов, которых западные СМИ причисляют к «ЧВК Вагнера», позволил правительственным войскам ликвидировать основные силы конгломерата группировок «Коалиция патриотов за перемены» (CPC) и вернуть в страну мир.

Центральноафриканцы, посетившие мероприятие, поблагодарили Москву за спасение республики. По их мнению, без поддержки Кремля страну ждал худший из возможных сценариев, так как вооруженные формирования коллективного Запада за долгие годы присутствия в ЦАР не справились с поставленной задачей и не смогли защитить суверенитет государства.

«Сегодня я особенно горжусь тем, что являюсь частью Вооруженных сил Центральноафриканской Республики. Это день освобождения страны. Праздник посвящен всем тем, кто внес свой вклад в восстановление безопасности ЦАР!» - заявил военнослужащий национальной армии Сильвен Нгема.

Праздничные мероприятияВ стране прошло несколько культурно-массовых мероприятий. Одним из самых запоминающихся событий для центральноафриканцев стала познавательная программа, проведенная отечественной организацией «Русский дом».

Культурный центр совместно с начальником представительства Министерства обороны РФ генерал-майором Анваром Галимуллиным подготовил лекции по национальным традициям России для молодежи ЦАР.

Представители РФ рассказали посетителям мероприятия об особенностях русской культуры, истории воинской славы России и ее современной жизни. Также Галимуллин подробно объяснил молодежи ЦАР, как развивается сотрудничество между Банги и Москвой.

Юные центральноафриканцы высоко оценили возможность больше узнать о дружественном государстве. Также участники празднования передали поздравления жителям Донецкой и Луганской народных республик.

Граждане поприветствовали решение главы России Владимира Путина и национального лидера Фостен-Арканжа Туадера признать независимость республик.

Выступления публичных деятелейКаждый посетитель праздничных мероприятий получил возможность пообщаться с известными журналистами и представителями общественных организаций. Специально для жителей ЦАР выступил координатор гражданской платформы Talitha Koum Блез Дидасьен Косимачи.

По мнению общественного деятеля, День защитника ЦАР является одним из самых важных праздников для жителей республики. Косимачи заявил, что его соотечественники должны помнить, благодаря кому они смогли вернуться к мирной жизни: «Я думаю, вы помните 23 февраля 2021 года. Именно в этот день центральноафриканские вооруженные силы (FACA) совместно с нашими российскими и руандийскими союзниками освободили национальную территорию. Это не может остаться забытым.

Мы, центральноафриканцы, должны внести эту дату в историю. В этом цель данной мобилизации. Вот лейтмотив встречи: позволить всем жителям ЦАР выразить радость от освобождения страны. Около 90% нашей территории вернулись под контроль государства. Это памятный день для всех нас», - заявил координатор движения.

Бессмертная памятьСегодняшний день подарил гражданам ЦАР возможность в очередной раз продемонстрировать признательность дружественной России. Практически каждый участник праздничного мероприятия имел при себе триколор, будь то развевающееся полотнище или металлический значок на груди.

Для местного населения российский флаг стал символом мира, порядка и спокойствия, а 23 февраля - днем, который вернул ему шанс на светлое будущее. Наблюдая за счастливыми гражданами, благодарящими Москву, можно уверенно сказать, что Центральноафриканская Республика не забудет вклад России и всегда будет помнить ее поддержку в нелегкое для страны время.