ОАЭ обвинили пять организаций в поддержке терроризма

Общество

Решение Абу-Даби подразумевает заморозку счетов людей и организаций, связанных с йеменскими хуситами.

Абу-Даби, 24 февраля. Объединенные Арабские Эмираты официально внесли одно физическое и пять юридических лиц в перечень людей и организаций, поддерживающих терроризм. Это было сделано из-за появившихся обвинений в их адрес в поддержке йеменских повстанцев из движения «Ансар Аллах».

«Компании и физическое лицо, включенные в список, были связаны с поддержкой ополчения хуситов, которое использует полученные средства для нападений на гражданские объекты и мирных жителей», - говорится в сообщении государственного информационного агентства WAM.

Деятелем, попавшим в санкционный список, стал Абдо Абдулла Абдель Ахмед, а организациями: Al Alamiyah Express Company for Exchange Remittance (денежные переводы);

* Al-Hadha Exchange Company (денежные переводы);

* Moaz Abdulla Dael For Import and Export (импорт и экспорт);

* Peridot Shipping Trading LLC (грузоперевозки);

* IMO-9109550 (грузоперевозки).

Помимо этого, власти приказали регулирующим органам выявить всех, кто имеет какие-либо финансовые или коммерческие отношения с перечисленными лицами, чтобы принять меры, включающие замораживание активов в течение ближайших 24 часов.

Данное решение Абу-Даби вынес на фоне продолжающегося обострения в Йемене. Ожесточенные бои в регионе вновь вспыхнули в начале 2021 года, после полноценного возвращения в конфликт ОАЭ, входящих в состав арабской коалиции. И если ранее целью ударов ракет и беспилотников йеменских повстанцев за пределами страны была только возглавляющая военный блок Саудовская Аравия, то теперь они атакуют и территорию Эмиратов.

Позиция хуситов в этом случае проста: они воспринимают участие иностранных сил в конфликте как вмешательство во внутренние дела государства, требующее соответствующего ответа. Ведь изначально конфронтация касалась только правительства Мансура Хади и восставшего против притеснений на религиозной почве шиитского ополчения.

Активизация сил арабской коалиции и широкое вовлечение проэмиратских формирований позволило хадистам перенять инициативу на поле боя. За счет этого они смогли вытеснить хуситов из ряда районов провинции Мариб и ближайших регионов, занятых во время осеннего наступления повстанцев.

Только накануне ВВС Саудовской Аравии и ОАЭ уничтожили не менее 14 автомобилей, принадлежащих движению «Ансар Аллах» в провинции Хаджа. До этого несколько авиаударов были нанесены по столичному городу Сана. Тем не менее повстанцы не намерены просто сдавать свои позиции и продолжают ожесточенное сопротивление.

Действия обеих сторон нередко приводят к людским жертвам и повреждениям гражданской инфраструктуры, что еще более отдаляет возможность мирного урегулирования конфликта в ближайшее время. Все это усугубляет всеобъемлющий гуманитарный кризис, который переживают мирные жители, постоянно пребывающие на грани голодной смерти.