Аналитик Землянский объяснил, почему Германия не сможет отказаться от «Северного потока - 2»

Общество

Берлин, 24 февраля. Обещания Германии остановить сертификацию «Северного потока - 2» являются лишь пустыми угрозами. Канцлер Олаф Шольц не пойдет на этот шаг, так как это будет грозить ФРГ серьезными проблемами. Об этом рассказал эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский.

Аналитик пояснил, что в своем недавнем заявлении, касающемся немецко-российского газопровода, канцлер Германии говорил только о приостановке процедуры. Однако при желании и необходимости ее легко можно будет запустить вновь.

«Чтобы было понятно, почему "Северный поток - 2" нельзя остановить. То есть, чем это чревато. То, о чем сказал Шольц - это одна из процедур сертификации, то есть отзыв разрешения Министерства экономики ФРГ по сертификации "СП-2", которое было подано в федеральное сетевое агентство, как один из шагов в процедуре сертификации. То есть, они ее отмотали чуть-чуть назад, но потом ее можно будет обратно отмотать вперед», - рассказал Землянский в эфире канала «Наш».

Эксперт подчеркивает, что «СП-2» является исключительно коммерческим проектом, реализацией которого занимались частные компании. Если власти ФРГ попытаются остановить газопровод из-за политических причин, фирмы-владельцы газопровода смогут легко подать в суд на правительство Германии.

«В "Северный поток - 2" не вложено ни одного цента из государственного бюджета Германии, России, Франции и других стран. В том случае, если по политическим мотивам правительство ФРГ принимает решение об остановке данного проекта, они тут же нарываются на шесть исков от шести компаний, включая "Газпром". Это иски, во-первых, на понесенные убытки, а во-вторых, на недополученную прибыль», - объяснил Землянский.

Специалист в сфере энергетики уверен, что немецкий канцлер просто не решится пойти на такие риски, так как в итоге он не только оставит страну без топлива, но и подставит Германию под огромные убытки.

«Шольц может сколько угодно подыгрывать или не подыгрывать Соединенным Штатам, но он не самоубийца для того, чтобы подставлять бюджет Германии под практически на 100% выигрышные иски со стороны участников "Северного потока - 2"», - подчеркнул эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский.

Немецкий политик Рольф Мютцених ранее предупредил о мрачных последствиях новых санкций против России для Европы и всего мира.