В Киеве догадываются, где пройдут новые границы Украины

Общество

После начала военной операции России на Украине эксперты пытаются оценить возможный масштаб продвижения армии РФ вглубь территории этой страны. По мнению главы Фонда прогрессивной политики Олега Бондаренко, новая «линия соприкосновения» теперь может пройти по границе Западной и Восточной Украины.

«Той войсковой операции, которая началась утром 24 февраля, я ожидал еще в 2014-м. Сейчас же для меня, как и для многих коллег, она стала полной неожиданностью. В сложившейся ситуации главное для России - избежать большой войны, чреватой огромным количеством жертв с обеих сторон. Пока что российские войска действуют ювелирно - они выводят из строя военную инфраструктуру ВСУ: ракетные и военно-морские базы, пункты ПВО, пункты РЛС и т.д. Делается все для того, чтобы избежать большой крови», - заявил Бондаренко.

По поводу конечных целей операции российских войск Олег Бондаренко сообщил, что, скорее всего, в итоге российские войска намерены дойти до границ Западной Украины и там закрепиться.

«Думаю, в результате войсковой операции ВС РФ новая "линия соприкосновения" может сдвинуться как минимум на тысячу километров, она будет установлена на границах Черкасской, Винницкой, Сумской и Полтавской областей. Я уверен, что российские войска не станут захватывать города и вести городские бои, в которых может массово пострадать мирное население. Такого точно не будет. Россия, скорее всего, стремится установить контроль над теми областями Украины, в которых преобладает пророссийски настроенное население. В идеале, российские войска должны выйти на границы Украины в тех рамках, в которых она существовала до 1939 года», - заключил эксперт.

Напомним, сегодня утром российские войска нанесли ракетные удары по военным объектам Украины, включая западные области страны. Пострадали аэродромы, системы ПВО, военные склады, воинские части, комендатуры. Но под ударом оказались Ивано-Франковск, Хмельницкий, Чернигов, Харьков, Кривой Рог, Днепр, Киев, Васильков, Умань, Одесса, Николаев, Херсон, Мариуполь, Краматорск и линия зоны ООС.