Frontiers in Aging Neuroscience: мозг человека демонстрирует активность в момент смерти

Общество

Вашингтон, 25 февраля. Исследователи из Канады, США, Китая и Эстонии проанализировали электроэнцефалограмму (ЭЭГ) умирающего человека и пришли к неожиданному выводу.

Ученым удалось зафиксировать тип мозговой активности, схожий с той, когда человек находится во сне и видит сновидения или глубоко погружен в медитацию, говорится в материале, опубликованном в издании Frontiers in Aging Neuroscience. Медики изучили 15-минутную электроэнцефалограмму 87-летнего мужчины.

Пациента госпитализировали с травмой головы и эпилепсией. Впоследствии у мужчины остановилось сердце. Специалисты оценили показатели до и после остановки. Мозговая активность прекратилась после того, как сердце уже не билось. Однако она показала всплеск гамма-ритма, которая характерна для человека, когда он жив.

Ученые ранее разработали прибор для выявления стресса у человека. Его создали специалисты Петербургского государственный электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова. При его разработке использованы возможности искусственного интеллекта.