Частные компании

Общество

Ограничения коснулись многих важных отраслей, в том числе авиаперевозок и авиационной промышленности.

Иностранные государства отреагировали на спецоперацию русских войск на территории Украины. Новые санкции коснулись ряда банков, политических деятелей, а также целых отраслей вроде авиации. ФАН собрал в одном материале информацию о том, каким сферам экономики России и ее представителям грозят санкции стран Европы и Запада.

США вместе с Японией и Австралией объявили об ограничении экспорта высокотехнологичных товаров из России на 50%. По информации американского минпромторга, ограничение в первую очередь коснется полупроводников, компьютеров, телекоммуникаций, оборудования для обеспечения информационной безопасности, лазеров и датчиков. Детали пакета санкций против авиационной промышленности не раскрываются.

Новые ограничения коснулись финансового сектора. Активы таких банков, как ВТБ, «Совкомбанк», «Новикомбанк» и банка «Открытие», будут заморожены. Более мягкие корректировки в работу придется внести главам Сбера, «Россельхозбанка», «Газпромбанка», «Московского кредитного банка» и «Альфа-банка».

Власти Запада намерены ввести ограничения на финансовые операции в таких валютах, как доллар США, фунт стерлингов, евро и японская йена. Канада приостанавливает всякое сотрудничество не только с вышеупомянутыми банками, но и с компаниями «Росэксимбанк», «Газпром», «Газпромнефть», «Транснефть», ОАК, «Тактическое ракетное вооружение», «РЖД» и «АЛРОСа». Канадцы также объявили о санкциях, которые будут направлены на 58 российских чиновников и дипломатов.

Представитель Белого дома Джен Псаки объявила, что США введут полные блокирующие санкции против Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

В санкционный список Евросоюза попали товары двойного назначения, которые можно использовать как в гражданском, так и в военном секторе. Также ограничения распространяются на выдачу документов по упрощенному визовому режиму, транспорт, в том числе продажу авиакомпаниям России самолетов и запчастей для них. Частично пострадает финансовый сектор ― будет запрещено инвестирование и любые операции с ценными бумагами, выпущенными после 12 апреля 2022 года. Европейские банки перестанут принимать депозиты от россиян и российских компаний величиной свыше 100 тысяч евро.

Что касается запрета в сфере энергетики, то пакет санкций ограничит модернизацию российских нефтеперерабатывающих предприятий. Решение поддержали власти Брюсселя, приостановив услуги по страхованию и техническому обслуживанию летательных аппаратов.

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель также заявил о введении санкций в отношении российского президента Владимира Путина и главы МИД России Сергея Лаврова. Решение поддержали Канада и США, которые добавили к списку министра обороны Сергея Шойгу, главу Генштаба Валерия Герасимова, премьера-министра Михаила Мишустина, заместителя председателя Совета безопасности Дмитрия Медведева, специального представителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, главу МВД Владимира Колокольцева.

РБК пишет, что в список компаний, попавших под санкции, вошли «Альфа-банк», «Открытие», банк «Россия» и «Промсвязьбанк», Минобороны, СВР, «РЖД», «Камаз», «Совкомфлот», десятки проектов оборонного сектора, авиастроительные и судостроительные корпорации, в том числе «Сухой», «Иркут», «Туполев», ОСК и ракетно-космический центр «Прогресс». Некоторым организациям Евросоюз запретил предоставлять инвестиции, оказывать помощь в проведении операций с ценными бумагами или иными инструментами финансового рынка, а также заключать с ними сделки.

Несмотря на недавний выход из НАТО, Великобритания предупредила о собственном пакете санкций. Ограничения коснулись ВТБ, Объединенной авиастроительной корпорации, Объединенной судостроительной корпорации, «Уралвагонзавода», госкорпорации «Ростех» и корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Активы «Аэрофлота» также заморожены, компании будет запрещено выполнять рейсы в аэропорты страны.

Россиянам будет отказано в финансировании из британских источников. Пополнение и хранение денег на вкладах тоже ограничили ― собранные средства на счетах гражданина не должны будут превышать 50 тысяч фунтов стерлингов. Власти Соединенного Королевства объявили о запрете деятельности «Промсвязьбанка», банка «Россия», «Индустриального сберегательного банка», «Черноморского банка развития», «Генбанка». Адресные санкции распространяются на бизнесменов Геннадия Тимченко, Бориса и Игоря Ротенбергов.

Швейцария поддержала ЕС и сообщила о запрете деятельности на территории государства 360 депутатов Госдумы и трех банков, названия которых остались неизвестными. В остальных сферах Швейцария сохраняет нейтралитет, как и Сербия.

Тем временем Япония заявила, что приостановит выдачу виз и ограничит экспорт ряда своих товаров в Россию. То же самое сделала и Новая Зеландия, обозначив круг персон нон грата: в нем фигурируют лица, якобы ответственные за спецоперацию на Украине.

Американский продавец БАДов и товаров для здорового образа жизни iHerb перестал принимать новые заказы из России, Украины, Белоруссии и Молдавии, объяснив такое решение «проблемами с логистикой». В пресс-службе компании производителя электроники Dell также сообщили о решении приостановить продажи в России и на Украине.

Ранее ФАН писал, что геополитические изменения влияют на ситуацию на биржевом рынке. Директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков считает, что динамика российских индексов и стоимости валюты сейчас сильно зависят от того, как инвесторы воспринимают ситуацию, сообщает «Прайм».