Аналитик Кочетков объяснил, как политические маневры США могут навредить доллару

Общество

Москва, 26 февраля. США запретили своим гражданам покупать облигации 13 российских компаний. Как и снижение спроса на доллары, это может оказать влияние на американскую валюту.

Ведущий аналитик отдела глобальных исследований компании «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков уверен, что доллару сильно навредит его использование в качестве политических манипуляций.

«Наши заимствования в валюте, в том числе и для корпоративного сектора, не такие огромные, хотя они и есть. И размещение бондов в американских долларах было популярным, и по ставкам это были очень выгодные займы. Соответственно, если уменьшается спрос на американскую ликвидность - от этого страдает сам доллар», - цитирует его агентство «Прайм».

Общий внешний долг России составляет 450-470 млрд долларов. Это немного, учитывая, что примерно такие же долги имеют некоторые американские компании (например, Boeing). У РФ мало кредитов в США и ЕС. В последние годы страна начала заимствовать средства на азиатских рынках. Кроме того, у нее свой хороший рынок, где много покупают, и свои частные инвесторы.

«Все эти угрозы - отключение от американской банковской системы и тому подобное - негативно влияют на желание стран, у которых есть определенные противоречия с Америкой, занимать в американской валюте либо вообще вести дела в американской валюте. Все время есть риск того, что этот долларовый поток либо иссякнет, либо будет заблокирован, и компании или государства лишатся своих средств», - подчеркнул Кочетков.

Центробанки разных стран давно поняли угрозу зависимости от доллара и США, поэтому стали постепенно увеличивать в резервах долю евро, фунтов, юаней и других валют, добавил он.

США и их союзники ранее ввели новые антироссийские санкции, затронувшие политиков, бизнесменов, некоторые компании и банки.