Нефтяная корпорация Ливии выкупила нефтеперерабатывающий завод Рас-Лануф

Общество

ННК приобретает долю фирмы Trasta в Ливийско-эмиратской компании по нефтепереработке, управляющей НПЗ.

Триполи, 26 февраля. Национальная нефтяная корпорация (ННК) Ливии получила в полное владение нефтеперерабатывающий завод Рас-Лануф. Об этом сообщается в официальном заявлении ведомства.

Корпорация выиграла окончательный вердикт в суде и приобрела НПЗ, вынудив компанию из ОАЭ Trasta продать свои активы. Ранее объект контролировали обе организации, имея равные доли в Ливийско-эмиратской компании по нефтепереработке (LERCO).

«ННК рада сообщить, что она приступает к исполнению колл-опциона на покупку 50%-ой доли Trasta в LERCO, совместном предприятии, созданном для управления нефтеперерабатывающим заводом Рас-Лануф, в соответствии с условиями контракта, регулирующего совместную деятельность LERCO», - сообщила корпорация.

В заявлении сказано, что Trasta с конца 2013 года пыталась воспрепятствовать реализации ННК своего права на покупку доли компании в судебном порядке. Однако арбитраж Международной торговой палаты отклонил иск фирмы.

НПЗ Рас-Лануф, расположенный на берегу залива Сидра, является крупнейшим нефтеперерабатывающим заводом в Северной Африке. Его мощность составляет порядка 220 тыс. баррелей в сутки.

На днях сотрудники нефтяной отрасли Ливии провели митинг с требованием выплат нелегитимным Правительством национального единства (ПНЕ) обещанного жалования. Они заявили о намерении организовать с начала марта частичную забастовку на всех нефтяных месторождениях и портах, если власти их не услышат.

مؤسسة النفط الليبية تستحوذ على مصفاة رأس لانوف

اعلنت المؤسسة الوطنية للنفط عن استحواذ على مصفاة رأس لانوف بعد إرغام شركة “تراستا” الإماراتية ببيع حصتها للمؤسسة