Болгария рассчитывает на соседние страны в случае газового кризиса

Общество

София, 27 февраля. Болгария на 94% зависит от поставок российского газа. Поэтому властям страны необходимо как можно скорее действовать на случай возникновения газового кризиса. Такую рекомендацию Софии дал Мартин Владимиров, директор программы «Энергия и климат» Центра изучения демократии.

Во-первых, по его словам, правительство должно заключить специальные соглашения о солидарности с Грецией, Румынией и Турцией. Данные договоренности являются частью Европейского регламента по безопасности поставок газа, пишет «Красная весна». В этом случае Болгария может рассчитывать на поставку топлива из соседних стран, отмечает он.

«Если этого не произойдет вовремя, мы не сможем договориться о закупке сжиженного природного газа, потому что там важно сгруппировать несколько стран, чтобы привлечь интерес со стороны крупных производителей и крупных поставщиков, особенно США и Катара», - предупреждает эксперт.

При этом стоит отметить, что Европа давно сотрудничает с Россией в энергетической сфере, и вся ее инфраструктура построена с расчетом на получение газа. Отказ от поставок топлива по линии «Газпрома» станет настоящей катастрофой для стран региона.