Гавана, 27 февраля. Министерство иностранных дел Кубы призвало к началу диалога и поиску дипломатических путей разрешения кризиса на Украине, а также осудило экспансионистские притязания НАТО и США. Об этом сообщается на социальной странице ведомства в Twitter.
«Мы выступаем за серьезное, конструктивное и реалистичное дипломатическое решение нынешнего кризиса в Европе мирным путем, гарантирующее безопасность и суверенитет всех стран, а также региональный и международный мир, стабильность и безопасность», - заявили в МИД Кубы.
Дипломаты карибского государства отметили, что основной причиной конфликта является экспансия НАТО на восток, что «создало сценарий с последствиями непредсказуемых масштабов, который можно было избежать».
Министерство назвало «стратегической ошибкой» непризнание Западом требований о гарантии безопасности, которых добивалась Москва в течение десятилетий.
«Россия имеет право на самооборону. Невозможно достигнуть мир, окружая или загоняя государства в угол», - добавили они.
Правительство Кубы подчеркнуло важность уважения норм международного права, а также соблюдения принципов и целей, изложенных в Уставе ООН.
В заявлении МИД выражается обеспокоенность по поводу активации впервые в истории сил реагирования НАТО.
Представители Кубы добавили, что проект резолюции касательно ситуации на Украине, который будет представлен в Генеральной Ассамблее, является «несбалансированным текстом, в котором не учитываются вполне обоснованные интересы всех вовлеченных сторон».
«В проекте также не признается ответственность тех, кто способствовал разжиганию или предпринял агрессивные действия, которые привели к эскалации конфликта», - написано в заявлении.
Кубинские дипломаты осудили «лицемерие и двойные стандарты» американского правительства, которое виновно в смерти сотен тысяч мирных граждан в результате своих грабительских войн.
«США и некоторые их союзники неоднократно применяли силу. Они вторгались в суверенные государства, чтобы спровоцировать смену режимов, они вмешиваются во внутренние дела других государств, которые не преклоняются перед их интересами и защищают свою территориальную целостность и независимость», - подчеркнули в заявлении, упоминая также агрессию против Югославии.