Япония собирается построить во Вьетнаме крупную электростанцию и терминал по приему СПГ

Общество

Токио, 27 февраля. Компания JERA, являющаяся совместном предприятием Tokyo Electric Power Company и Chubu Electric Power, займется строительством одной из крупнейших в Юго-Восточной Азии электростанций на природном газе, также возведут терминал по приему сжиженного природного газа (СПГ). Объект будет располагаться на территории Вьетнама.

При этом, согласно договору между японской и вьетнамской сторонами, в случае необходимости СПГ с терминала будет перенаправлен в Японию. Как отмечает со ссылкой на Nikkei Asia «Красная весна», данный пункт контракта приобретает особую актуальность в связи с опасениями представителей Страны восходящего солнца, что санкции против России могут негативно отразиться на поставках топлива.

Ожидается, что на реализацию проекта будут потрачены миллиарды долларов. Мощность предприятия составит 6 млн тонн сжиженного природного газа в год. Такие объемы эквивалентны практически 10% годового импорта Японии в 2030 году.

Тем временем Европейский союз согласовывает с японскими властями возможность дополнительных поставок натурального сжиженного газа (СПГ) из-за ситуации на Украине. Условия договора на данный момент неизвестны.