Волонтер Поздеева назвала дефицит информации барьером для развития донорства в России

Общество

Санкт-Петербург, 27 февраля. Потребность в трансплантациях костного мозга в России составляет около 5 тыс. человек в год, а донором может стать любой здоровый гражданин в возрасте от 18 до 45 лет.

Ежегодно в стране появляется много новых доноров, однако необходимо, чтобы их было еще больше. Главным барьеров для развития донорства в России является недостаточное информирование населения о важности этого направления, заявила волонтер Ольга Поздеева.

«Своеобразным барьером для того, чтобы еще больше людей сдавали кровь, является недостаточное информирование. Все, кому бы я не рассказывала, что стала донором крови, удивляются и спрашивают: "А что, так можно было?". Поэтому очень важно вести грамотную информационную политику и с юных лет рассказывать россиянам о донорстве», - объяснила она в рамках пресс-конференции, организованной Медиагруппой «Патриот».

О проблеме донорства костного мозга в России, в свою очередь, рассказал руководитель общественного движения «Энергия жизни» Виктор Андронов. По его словам, люди зачастую не до конца осознают свою роль в этом важном вопросе.

«В донорстве костного мозга от каждого зависит чья-то жизнь. Чтобы спасти одного онкобольного, нам нужно собрать в регистре 10 тысяч человек», - отметил он.

При этом с донорством крови ситуация обстоит гораздо лучше благодаря активной позиции добровольцев. По словам Андронова, Петербург в частности славится своими неравнодушными жителями, поэтому все люди, которым требуется помощь, в том числе и беженцы из ЛДНР, получат ее в полной мере.

Волонтеры Ленинградской области ранее собрали гуманитарную помощь для беженцев из Донецкой и Луганской народных республик, которую затем направили в Ростовскую область. Добровольцам также помогают службы МЧС и активисты Донецкого медицинского училища.