British Petroleum выводит капитал из «Роснефти»

Общество

Лондон, 27 февраля. Глава британского холдинга British Petroleum Бернард Луни принял решение о выходе из совета директоров «Роснефти». Также компания избавится от ценных бумаг российской госкомпании.

Корпорация British Petroleum собирается реализовать свои 19,75% акций отечественной «Роснефти». Кроме того, кресла в совете директоров российского предприятия оставляют Бернард Луни, а также бывший глава BP Роберт Дадли.

«BP работает в России более 30 лет. Однако эта военная акция повлечет за собой коренные изменения… Наше сотрудничество с "Роснефтью", государственным предприятием, просто не может продолжаться», - указывается в сообщении на официальном сайте концерна.

Луни также добавил, что «глубоко потрясен и опечален» тем, что происходит сейчас на Украине. Отмечается, что теперь BP не будет отчитываться перед «Роснефтью» относительно резервов, производства и прибыли. Кроме того, организация покинет и другие совместные проекты.

Президент России Владимир Путин утром 24 февраля объявил о начале военной спецоперации на территории Украины. Целями мероприятия являются демилитаризация и денацификация страны.