«Больший риск начала боевых действий»: военный эксперт Литовкин о новом решении президента

Общество

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин пояснил, что значит введенный президентом Путиным особый режим боевого дежурства.

Президент России на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу и главой Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым приказал перевести силы сдерживания в особый режим боевого дежурства. Сделано это было потому, что высшие должностные лица ведущих стран НАТО допускают и агрессивные высказывания в адрес нашей страны.

ФАН обратился за комментарием к военному эксперту, полковнику в отставке Виктору Литовкину, который пояснил, что значит введенный режим.

«Это значит, что дополнительные ограничения по приведению РВСН, баллистических ракет подводных лодок, нашей дальней стратегической авиации будут сняты. Бомбардировщики могут подняться в воздух, не просто так летать, как они летают сейчас по всему свету - летают без ракет, сейчас же будут летать с загруженными ракетами в бомболюках», - заявил эксперт.

Подводные лодки при этом будут выходить на боевое дежурство. И оно будет в таком формате, как пистолет со снятым предохранителем. Грунтовые ракетные комплекты тоже выйдут на боевое дежурство в позиционных районах.

«Чтобы супостат зафиксировал это и понял, что шутить не надо, и такие бабы, как министр иностранных дел Британии Трасс, поняли, что это значит», - резко высказался Литовкин.

Он отметил, что такой приказ президента - это предупреждение нашему вероятному противнику и что у России есть чем поставить его на место. Этот режим всегда больший риск начала боевых действий, чем в обычное время.

«В обычное время для того, чтобы запустить ракету надо много этапов разрешений. Ни одна ракета не взлетает без решения верховного главнокомандующего. У президента есть специальный блок, которым он снимает код ограничительный. Теперь же он может это отдать на решение начальника Генштаба и министра обороны. Ограничения ослаблены», - говорит Литовкин.

На вопрос о том, когда такое было в последний раз эксперт ответил, что не помнит этого. Вероятно, давно. А значит, это еще один сигнал о том, что Россия готова дать решительный отпор любому противнику.

Ранее глава РФ встретился с главой Минобороны РФ Шойгу и начальником генштаба ВС РФ Герасимовым. В ходе общения Путин выступил с критикой антироссийских ограничений.