Электроника подорожала в России на 30% после введения санкций

Общество

Москва, 28 февраля. Жители России нарастили спрос на бытовую технику и электронику, даже несмотря на быстрый рост цен в сегменте. Газета «Известия» сообщает об этом со ссылкой на данные Mobile Research Group.

Востребованность электронных и бытовых приборов в торговых сетях по отношению к предыдущей неделе резко выросла в 3-5 раз, считают аналитики. Продажи выросли в таких ретейлерах, как «Связной», Ozon, DNS и «М.Видео - Эльдорадо».

Как указывают эксперты, на ситуацию влияет внешнеполитическое обострение, рост курса доллара и евро, а также праздники - недавно прошедшее 23 Февраля и грядущее 8 Марта.

Согласно статистике, цены выросли уже на 15-30%, но это совсем не останавливает спрос. Представители «Связного», к примеру, зафиксировали с 23 по 25 февраля рост продаж к 16-17 числам на 17% в количественном выражении и на 52% в денежном. Портативные колонки в магазинах сети были более востребованы на 85%, а ноутбуки - на 77%.

Ретейлер DNS отмечает, что рост напряженности на геополитической арене трансформировался в распределение дефицита. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин говорит о значительном росте спроса в нынешних условиях. При этом специалисты допускают, что рост цен уже достигает 30%, однако вполне возможно, что это не предел.

Экономическое давление на РФ увеличилось после старта специальной военной операции на Украине. Россия приступила к кампании утром 24 февраля. Глава государства Владимир Путин сообщил, что ЛДНР просят помощи у Москвы, и откладывать данные мероприятия нельзя.