От фосфорных боеприпасов к ядерному оружию. Колонка Николая Валуева

Общество

Депутат Госдумы Николай Валуев высказал мнение, что применение Киевом запрещенных фосфорных боеприпасов может являться доказательством готовности украинских властей использовать все виды запрещенных вооружений, в том числе ядерного оружия. Напоминаем, мнение колумниста может не совпадать с позицией редакции ФАН.

Как вы знаете, Минобороны РФ заявило о применении киевским режимом фосфорных боеприпасов, запрещенных специальным протоколом о негуманных вооружениях. То, что киевский режим применяет боеприпасы с фосфором, для меня не является сюрпризом. Примерно с 2014 года, еще при [экс-президенте Украины Петре] Порошенко подобные факты неоднократно фиксировались на линии разграничения в Донбассе. Это фиксировала и мониторинговая группа ОБСЕ, и ополченцы - тому есть немало свидетельств. Думаю, эти факты обязательно будут фигурировать в обвинениях в военных преступлениях против украинских военных, ответственных за геноцид в Донбассе. У меня нет сомнений, что всех этих военных преступников настигнет суровая кара. Рано или поздно, но они ответят за свои преступления.

Также считаю очень важным отметить следующее. Использование фосфорных боеприпасов украинской армией - это не просто неизбирательность средств. Это говорит о том, что совершенно потерявшая берега украинская власть, как и восемь лет назад, фактически дала карт-бланш использовать любые, в том числе самые грязные методы, вплоть до запрещенного оружия. Подчеркиваю красным: уверен, что киевский режим не ради красного словца бросался фразами о возможной разработке своего ядерного оружия и применения его против России. Возможно, именно это стало последней каплей при принятии решения о спецоперации. Все это еще раз убеждает нас в правильности решения нашего президента и членов Совбеза РФ о начале специальной военной операции на Украине.