Война в Сети: наказывать ли блогеров за распространение фейков о событиях на Украине

Общество

Что делать, если через блоги и аккаунты в соцсетях распространяются устаревшие или намеренно сфабрикованные кадры антироссийской направленности.

Блогеры, распространяющие фейковые сообщения, должны нести ответственность, причем не только гражданскую. При нынешней ситуации на Украине раскачивание обстановки с использованием дезинформации на руку тем, кто борется с Россией в информационном поле. Такую позицию в беседе с ФАН высказал депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский.

«У нас сейчас идет шквал ложных сообщений, всяких видео - и старых, и сделанных специально под происходящие события. Я думаю, что думающие люди прекрасно понимают, что всю информацию из интернета надо делить на десять», - сказал депутат.

Отдельный разговор - это распространение недостоверной информации блогерами с миллионной аудиторией. Уже и раньше поднимался вопрос о том, что раз уж количество их читателей сравнимо с некоторыми СМИ, почему бы не ввести для них те же правила, в частности ответственность за распространение фейков. Ведь сейчас сложилась ситуация, когда именно через блоги и аккаунты в соцсетях расходятся устаревшие или намеренно сфабрикованные кадры антироссийской направленности.

«Что касается блогеров, то их ответственность должна быть в этой ситуации не только гражданской. Я бы поддержал меры, которые остановили бы поток дезинформации, чтобы простой пользователь мог получать лишь достоверные сведения. Сейчас очень тревожный эмоциональный момент, и раскачивание обстановки с использованием дезинформации на руку тем, кто борется с нами в информационном поле», - заявил Боярский.

Информационный шум, создаваемый украинскими «активистами» и сотрудниками спецслужб, естественно, поддерживается на Западе, поэтому и антироссийские фейки поставлены фактически на конвейер. В качестве примера ФАН сделал подборку вбросов, которые использовались в качестве антироссийской пропаганды. Один из них - попадание снаряда в «жилой сектор» в городе Сумы. Несмотря на разлетающиеся боеприпасы, украинские пропагандисты утверждают о том, что это гражданский объект.