Аналитик Межевич раскрыл, какое опасное будущее Запад готовит Зеленскому

Общество

Киев, 28 февраля. Президент Украины Владимир Зеленский станет очередной жертвой политики Запада, если вовремя не одумается и не решит взять ситуацию на переговорах в свои руки. Об этом рассказал руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич.

Эксперт отмечает, что еще до начала переговоров украинский лидер в очередной раз продемонстрировал, что он совершенно не готов к какому-либо конструктивному диалогу. По его словам, попытки Зеленского диктовать условия России выглядят довольно сомнительно, учитывая, что он явно находится в слабой позиции.

«Я думаю, что переговоры всегда лучше борьбы. И все-таки всегда существует контекст переговоров: кто кого и куда зовет, и что будет обсуждаться. Господин Зеленский пытается ставить условия еще до переговоров. Такая постановка возможна, если ты в заведомо сильной позиции, если ты организовываешь переговоры, если ты победитель», - заявил Межевич в интервью радио «Sputnik Беларусь».

Аналитик уверен, что на поведение Зеленского активно влияет Запад, который в принципе не хочет, чтобы ситуация закончилась миром. При этом дальнейшая судьба простых украинцев и даже президента Незалежной их мало интересует, так что лидера Украины ждет незавидное будущее.

«Готов ли Зеленский к этим переговорам, я абсолютно не представляю. Вот то, что не готовы к переговорам его кураторы в Лондоне и Вашингтоне - это уже ясно. Их бы устроил "вариант Гитлера": сопротивление до последнего патрона, а потом чтобы Зеленского его же друзья сожгли где-нибудь в парке около Банковой. Неужели Зеленский думает, что лично он представляет какую-то ценность для Вашингтона? Это временный вождь племени, задача которого повернуть это племя на войну», - объяснил эксперт.

Как считает Межевич, сейчас у президента Украины остался фактически последний шанс, чтобы понять, готов ли он быть самостоятельным политиком, или он продолжит быть пешкой в чужой игре.

«И тут Зеленский начинает задумываться: нужна ли ему героическая смерть во благо чужого дела или он все-таки президент, который может предпринять какие-то шаги?», - отмечает руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич.

Депутат Государственной Думы, член фракции КПРФ Дмитрий Новиков ранее предсказал единственную возможную реакцию России на новые санкции Запада.