Сергей Горбачев объяснил, пойдет ли Запад на признание российского статуса Крыма

Общество

Капитан I ранга в запасе рассказал в комментарии ФАН, может ли Запад пойти на шаг признания российского статуса Крымского полуострова в нынешних условиях.

Капитан I ранга в запасе, служивший на Черноморском флоте РФ, директор Института стран СНГ в Севастополе Сергей Горбачев рассказал в комментарии ФАН, может ли Запад признать российский статус Крымского полуострова в нынешних условиях.

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с главой Франции Эммануэлем Макроном, во время которого российский лидер заявил, что урегулирование с Украиной возможно только при безусловном учете законных интересов РФ в сфере безопасности, включая: признание российского суверенитета над Крымом и Севастополем, демилитаризацию и денацификацию Украины, а также обеспечение нейтрального статуса украинского государства.

«Прежде всего, хотел бы оценить слова президента и сказать о том, что данное заявление вполне оправдано и логично. Более того, если вести речь о восприятии его здоровыми силами, то оно вполне реалистично. Рано или поздно любой конфликт с применением вооруженных сил заканчивается, начиная от коротких боестолкновений и заканчивая всем известной Столетней войной в средневековье.
То есть рано или поздно все закончится, поэтому Россия, безусловно, оставляет возможности и открытыми двери для переговоров. Переговоры, однозначно, должны быть конструктивными и основаны на прагматике. Исходя из этого, как мне представляется, на данный момент Запад вряд ли пойдет навстречу российским предложениям», - заявил директор Института стран СНГ в Севастополе.

Сергей Горбачев считает, что использование всей этой ситуации Западом основано на стремлении как можно больше выжать из России, поэтому и идет максимальное использование санкционной политики, и отказ от принципа, например, существующего в Евросоюзе не поставлять летальное оружие воюющей стране - они уже отказались от этого принципа, предоставляя Украине это оружие. Эксперт добавил, до этого произошел отказ и от других норм и ранее существующих договоренностей.

Все это свидетельствует о том, что на данный момент на основе данной конъюнктуры Запад не пойдет навстречу любым российским предложениям, независимо от того, насколько будут учитываться интересы украинской стороны или европейской, то есть западной, полагает эксперт. По его словам, через какое-то время, безусловно, какое-то движение навстречу будет, но опять же это будет зависеть от того, какая будет ситуация на фоне спецоперации.

Ранее ФАН сообщал, что Владимир Путин подписал указ о специальных экономических мерах в ответ на санкции Запада.